ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Операция «Магистраль» (23.11.1987-10.01.1988)

       


Операция «Магистраль» — военная операция Советских войск в Афганистане. Крупномасштабная «воздушно-наземная» плановая общевойсковая операция частей и соединений Ограниченного контингента советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы» в период с 23 ноября по 10 января 1987—1988 годов на широком фронте провинций Пактия и Хост в зоне афгано-пакистанской границы с привлечением значительных сил и средств.

Общевойсковая операция частей и подразделений 103-й гв.ВДД, 108-й, 201-й мотострелковых, — дивизий, 56-й отдельной десантно-штурмовой, 66-й отдельной мотострелковой — бригад, 45-го отдельного инженерно-сапёрного, 191-го мотострелкового — полков, и других частей ОКСВА с целью стабилизации военно-политической обстановки, укрепления государственной власти ДРА в юго-восточной части Республики Афганистан.

Одна из наиболее крупномасштабных плановых общевойсковых операций в Афганской войне 1979—1989 годов.

Операция была проведена с целью прорыва многолетней военной и экономической блокады (деблокированию) округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на данной территории осенью 1987 года независимого от ДРА исламского государства.

Основные действия развернулись вдоль магистрали «Гардез — Хост».

Командование войсками ОКСВА осуществлял генерал армии В. И. Варенников. От 40-й Армии — генерал-лейтенант Б. В. Громов.

Силами афганских моджахедов командовал полевой командир Джалалуддин Хаккани.







error: Content is protected !!