ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Косяк Николай Владимирович

           


Косяк Николай Владимирович – старший воздушный стрелок-радист вертолета Ми-6, прапорщик.

Родился 25.04.1956 года на острове Соловки Архангельской области (Россия). Русский. Вместе с семьей жил в Саратовской области, с 1971 года – в городе Выборг Ленинградской области. Окончил 8 классов средней школы и среднее городское профессионально-техническое училище №3 по специальности «сборщик-достройщик судов». Работал на Выборгском судостроительном заводе.

В Вооруженные Силы СССР призван 12 ноября 1975 года Выборгским объединенным городским военкоматом. Служил в Прикарпатском военном округе (Винницкая область), в Группе советских войск в Германии (город Дрезден), в Среднеазиатском (город Семипалатинск) и Ленинградском (Ленинградская область) военных округах. В 1978 году окончил школу прапорщиков по специальности «лётный радист» в городе Канск Красноярского края (Сибирский военный округ). В 1978-1984 годах служил в 332-м отдельном гвардейском вертолетном полку (войсковая часть 55745, посёлок Глебычево Выборгского района Ленинградской области; Ленинградский военный округ).

В Республике Афганистан с 10 декабря 1984 года. Служил старшим воздушным стрелком-радистом вертолета Ми-6 в 181-м отдельном вертолетном полку Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 70419; аэродром Кундуз). Неоднократно принимал участие в перевозке личного состава, грузов, техники. В составе экипажа совершил 248 боевых вылетов с общим налетом 243 часа 55 минут.

Во время прохождения службы в Афганистане тяжело заболел. В августе 1985 года заключением врачебной комиссии по состоянию здоровья был откомандирован в город Выборг. Но болезнь прогрессировала, и 21.11.1985 года он умер.

Похоронен на гражданском кладбище в посёлке Верхне-Черкасово Выборгского района Ленинградской области (Россия).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Общий налет за время службы 842 часа. Специалист 1-го класса.


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник героям-авиаторам, погибшим в Великой Отечественной (158 ИАП, 103 гв. ИАП) и Афганской войнах (332 ОГВП) (Глебычево)

Мемориал воинам-афганцам на Серафимовском кладбище (Санкт-Петербург)

Памятник воинам-интернационалистам в Парке Интернационалистов (Санкт-Петербург)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!