НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Саратов Андрей Александрович

           


Саратов Андрей Александрович-начальник штаба ОМОН при УВД г. Магнитогорска, подполковник милиции.

Родился 22 апреля 1962 года в г. Маг­нитогорске Челябинской области. В 1979 году окончил среднюю школу № 12 г. Магнитогорска и поступил на факультет иностранных языков Маг­нитогорского государственного педагогического института. В мае 1983 года, как один из наиболее способных, студент Саратов прошел стажиров­ку при Портсмутском университете (Англия), а в 1984 году окончил МГПИ, получив диплом по спе­циальности «Учитель английского и немецкого языков».

В октябре 1984 года Андрей был призван на действительную военную службу в Советскую ар­мию. В июне 1986 года был демобилизован в запас с должности заместителя командира взвода в зва­нии старшины.

В августе 1986 года по направлению Право­бережного РК КПСС Андрей Александрович начал службу в органах внутренних дел милиционером роты № 2 Отдельного батальона патрульно-пос­товой службы милиции УВД г. Магнитогорска.

С марта 1987 по январь 1994 года служил в ОВД на различных руководящих должностях, а в январе 1994 года, с первого дня создания ОМО при УВД г. Магнитогорска, в звании капитана милиции за­нимал должность начальника штаба ОМОН при УВД. За профессионализм и высокие показатели в службе по охране общественного порядка в этой должности Андрей Александрович Саратов неод­нократно поощрялся руководством ОВД, был на­гражден нагрудными знаками МВД РФ «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «За отли­чие в службе в ВВ МВД» I степени.

За время службы в ОМОН при УВД Андрей Са­ратов трижды — в 1995,1996 и 2000 годах — выезжал в служебные командировки в зоны чрезвычайного положения на территории России, выполнял слу­жебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики.

За личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопря­женных с риском для жизни, Андрей Саратов был удостоен государственных наград:

— Указом Президента РФ № 534 от 29 мая 1995 года медалью «За отвагу»;
— Указом Президента РФ № 847 от 7 августа 1997 года орденом Мужества.

В апреле 2000 года подполковник милиции Андрей Александрович Саратов был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику в должности командира ОМОН при УВД г. Магни­тогорска. Личный состав отряда под его руковод­ством в течение трех месяцев с честью выполнял задачи по обеспечению общественной безопас­ности и восстановлению конституционного право­порядка в составе временного городского отдела внутренних дел в г. Аргуне.

02.07.2000 года в 20 ч 05 мин на территорию временного Отдела внутренних дел г. Аргуна был осуществлен прорыв через пост«Клен-10» на ав­томобиле «Урал». На территории ВОВД машина, начиненная большим количеством взрывчатки и управляемая террористом-смертником, взор­валась. Подполковник милиции Андрей Саратов получил смертельное ранение и погиб на месте (подробнее…).

Похоронен Андрей Александрович 5 июля 2000 года на Левобережном кладбище г. Магнито­горска.

Указом Президента РФ № 1058 от 27 августа 2001 года Саратов Андрей Александрович награж­ден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужестваорден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области.

Имя подполковника милиции Саратова Андрея Александровича навечно занесено в списки лич­ного состава ГУВД Челябинской области и на мемо­риальную плиту ОМОН при УВД г. Магнитогорска Челябинской области.

В честь Андрея Александровича Саратова в г. Магнитогорске назван проезд.

Имя Андрея Саратова присвоено магнитогор­ской средней школе № 12, на фасаде которой в память о нем установлена мемориальная доска.

В 2006 году в школе открыт музей, где есть экспо­зиция, посвященная погибшему офицеру.


Фотографию места захоронения предоставил Олег Корниенко (г.Магнитогорск)