ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Додолин Валерий Павлович

       


Додолин Валерий Павлович-командир вертолетного звена, капитан.

Родился 26.05.1953 года в городе Кемерово. После окончания школы №18 родного города работал горнора­бочим на шахте «Лапичевская».

В Вооружен­ных Силах СССР с 1 апреля 1972 года.

В 1975 году экстерном сдал экзамены за среднее военное авиационное училище летчиков при Сызранском высшем военном авиационном учи­лище летчиков.

Воинскую службу проходил в Военно-воздушных силах Министерства обороны СССР на различных летных должностях.

В период с 1981 по 1988 год проходил службу в отдельной вертолетной эскадрилье ВВС Ленинградского военного округа (войсковая часть 03506) в городе Апатиты Мурманской области.

Дважды проходил службу в составе ограни­ченного контингента советских войск в Республике Афганистан: с сентября 1980 по сентябрь 1981 года и с августа 1988 года. Капитан, командир звена вертолетов Ми-8.

Проявил себя первоклассным летчиком, грамотным и умелым командиром, инструктором. Совершил 88 бое­вых вылетов, в ходе которых действовал смело и решительно.

Погиб 13.11.1988 года при обстреле противником расположения 50-го отдельного смешанного авиационного полка (войсковая часть полевая почта 97978) и аэро­дрома города Кабула реактивными снарядами (подробнее…).

Похоронен Валерий Додолин в поселке Промышленновском.

Указами Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Додолин Валерий Павлович награжден медалью «За боевые за­слуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).


ПАМЯТЬ:

В парке Победы нашего поселка установлен памятный камень.

Именем Валерия Додолина названа улица в поселке Промышленновском, на которой расположен дом детства Валерия Павловича.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.







error: Content is protected !!