ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Синицын Сергей Павлович

             


Синицын Сергей Павлович-начальник автомобильной службы ди­визии, подполковник.

Родился 14 декабря 1959 года в городе Челябинске. В 1977 году окончил среднюю шко­лу № 128 и поступил в Челябинское высшее воен­ное автомобильное командное училище. Сергей, как и все мужчины в семье Синицыных, избрал сво­им делом служение Отечеству.

Позже, после участия в Первой чеченской войне, Сергей учился в Санкт-Петербургской Во­енной академии тыла и транспорта, диплом полу­чил в 1999 году. Его военная биография в основном состоит из «горячих точек». Служил под началом А. И. Лебедя в Приднестровье, Молдове, в 14-й Ар­мии. Была Грузия, была и Чечня…

За время службы Сергей Павлович Синицын удостоен нескольких наград:

 —   Приказом МО СССР № 2 от 11 января 1988 года — медали «За безупречную
службу»;
— Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года — медали
«70 лет Вооружен­ных сил СССР»;
—  медали «За отличие в воинской службе» -трижды.

Из статьи «»Черный тюльпан» над Челябин­ском»: «2 декабря подполковник Сергей Синицын сумел все-таки дозвониться до своей матери Ли­дии Алексеевны: «Звоню тебе прямо из окопа… В бинокль наблюдаю Грозный… Хорошо, мама, ко­нечно, буду себя беречь». Однако судьба распоря­дилась иначе…»

3 декабря 1999 года начальник автомобиль­ной службы дивизии подполковник Сергей Сини­цын объезжал свою часть на БТР. Машина попала под обстрел чеченских боевиков. Сергей Сини­цын получил тяжелейшую травму — ему оторвало правую руку. Но он вышел из подбитой машины и, держа автомат в левой руке, вступил в бой. Боевики долго обстреливали этот участок. Лишь че­рез несколько дней товарищи нашли тело погиб­шего офицера — он продолжал крепко сжимать боевое оружие.

Похоронен Сергей Павлович на Митрофановском кладбище г. Челябинска.

Указом Президента РФ от 15 февраля 2000 года за стойкость и отвагу Синицын Сергей Павлович награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

На территории Челябинского высшего авто­мобильного училища установлен памятник-мемо­риал, посвященный воинам, погибшим в военных конфликтах. На нем выбито имя Сергея Павловича Синицына.

Имя Сергея Павловича Синицына увековечено на мемориальной доске, установленной на фасаде средней школы № 128 г. Челябинска, где учился по­гибший офицер.

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)







error: Content is protected !!