Веремчук Николай Анатольевич

Веремчук Николай Анатольевич – механик-радиотелеграфист, рядовой.

Родился 31 июля 1967 года в городе Коммунарск Ворошиловградской области, ныне город Алчевск Луганской области (Украина) в рабочей семье. Украинец. Вместе с семьей жил в городе Ровно (Украина). Окончил среднюю школу №23 города Ровно и специальное профессионально-техническое училище №38 города Ровно по специальности «вентиляторщик». Работал вентиляторщиком в передвижной механизированной колонне «Промстрой» в Ровно.

В Вооруженные Силы СССР призван 11 ноября 1985 года Ровенским городским военным комиссариатом. Прошел специальную подготовку в учебном корпусе в Туркестанском военном округе.

В Республике Афганистан с апреля 1986 года. Служил механиком-радиотелеграфистом 3-й роты специального назначения 173-го отдельного отряда специального назначения 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 96044; город Кандагар). Принимал участие в 3 боевых операциях, 52 засадах по захвату банд и караванов противника.

21 июня 1987 года в составе боевой группы рядовой Веремчук участвовал в засаде на караван душманов. В ходе ожесточенного боя разорвалась граната, и он был ранен. Придя в себя, увидел, что с тыла их обходит группа моджахедов. Превозмогая боль, бросился наперерез противнику, в упор расстрелял одного из них, остальных заставил залечь. Это помогло уничтожить врага и захватить несколько грузовиков с оружием и боеприпасами. За этот подвиг рядовой Веремчук был награжден медалью «За отвагу».

24 октября 1987 года разведывательный отряд, в состав которого входил рядовой Веремчук, попал в засаду в кишлаке Кобай (в 4 километрах западнее города Кандагар) и принял в бой с превосходящими по численности силами душманов. В ходе ожесточенного боя группа солдат, в которую он входил, была окружена и вступила в рукопашную схватку. Будучи тяжело раненным, рядовой Веремчук прикрывал отход товарищей и повторно был ранен в грудь. Теряя сознание, подпустил к себе противника вплотную и взорвал гранату (подробнее…).

Похоронен на кладбище «Новое» (квартал 20, сектор 1, ряд 9, могила 8) в Ровно. Похороны состоялись 4 ноября 1987 года.

Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью «За отвагу».

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

В феврале 2011 года в городе Ровно в средней школе №23 (улица Вербовая, 42) открыт музей славы воинов-интернационалистов имени Николая Веремчука. Его имя носит военно-спортивный центр в Ровно. Имя Николая Веремчука носил пассажирский самолет, выполняющий рейсы по маршруту Ровно – Киев.

Памятник погибшим воинам-интернационалистам (Ровно)

Памятник воинам-афганцам (Киев)