Матеюн Роман Иосифович

Матеюн Роман Иосифович – начальник склада ГСМ, прапорщик.

Родился 22.11.1958 года в деревне Гулидово Глубокского района Витебской области (Беларусь). Белорус. В 1973 году окончил Гулидовскую восьмилетнюю школу, в 1977 году – Витебский техникум физической культуры.

В 1977-1979 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР, призван в октябре 1977 года Глубокским районным военным комиссариатом. Служил в войсках связи в Южной группе войск (город Будапешт, Венгрия). Был отличником боевой и политической подготовки, специалистом 1-го класса.

После срочной службы с 1979 года работал руководителем добровольного спортивного общества «Урожай» в городе Вилейка Минской области (Беларусь).

Вторично в Вооруженных Силах СССР с ноября 1981 года. Окончил школу прапорщиков. Служил в авиационной части в Белорусском военном округе.

В Республике Афганистан с августа 1987 года. Служил начальником склада ГСМ в 221-м отдельном батальоне материального обеспечения Военно-воздушных сил (войсковая часть полевая почта 17755; город Кабул).

21.10.1987 года погиб в авиационной катастрофе при следовании к новому месту службы в город Лашкаргах провинции Гильменд. Самолёт Ан-12БК 1-й авиационной эскадрильи 50-го отдельного смешанного авиационного полка, выполнявший рейс Кабул – Ташкент, при взлете из аэропорта города Кабул в условиях плохой видимости, из-за ошибочной команды, столкнулся на взлётно-посадочной полосе с вертолётом Ми-24. После столкновения с хвостовым винтом вертолёта, самолёт упал на ближний привод и загорелся. 6 членов экипажа и 12 пассажиров, находящихся на борту, в том числе прапорщик Р.И.Матеюн, погибли. Спастись удалось только стрелку, который находился в кормовой установке. Экипаж вертолёта Ми-24 не пострадал (подробнее…).

Похоронен на Чижовском кладбище (участок 1-1) в городе Минск (Беларусь), рядом с погибшими 22 октября 1987 года в районе города Джелалабад (Афганистан) членами экипажа самолёта Ан-26.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Именем Р.И.Матеюна названы Коробовская средняя школа Глубокского района (с 1 декабря 2012 года) и улица в деревне Гулидово. В Коробовской средней школе создан музей, одна из экспозиций которого посвящена воину-интернационалисту. Его имя носили пионерская и комсомольская организации Коробовской средней школы.

Памятные доски у входа на Чижовское кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)