ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Курило Анатолий Игнатьевич

         


Курило Анатолий Игнатьевич – старший воздушный радист самолёта Ан-26, прапорщик.

Родился 27 мая 1944 года* в деревне Хвоево Несвижского района Минской области (Беларусь). Белорус. Окончил 8 классов средней школы в 1960 году и профессионально-техническое училище №23 города Минска.

В 1963-1966 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР. Служил в Военно-воздушных силах. После демобилизации вернулся в Минск. Работал на Минском мотовелозаводе.

Вторично в Вооруженные Силы СССР призван 20 августа 1978 года Минским районным военным комиссариатом Минской области. Служил в Белорусском военном округе (город Минск).

В Республике Афганистан с 8 октября 1987 года. Служил старшим воздушным радистом самолёта Ан-26 во 2-й авиационной эскадрилье 50-го отдельного смешанного авиационного полка (войсковая часть полевая почта 97978; город Кабул).

22 октября 1987 года экипаж самолёта Ан-26 совершал рейс по маршруту Кабул – Джелалабад. Ночью в районе города Джелалабад провинции Нангархар, при манёвре захода на посадку, самолёт был поражен ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер» и стал падать на город. Летчикам удалось отвернуть машину в сторону от города, но покинуть её на парашютах они не успели. При столкновении с землей самолёт взорвался. Экипаж и все пассажиры, находившиеся на борту, в том числе прапорщик А.И.Курило, погибли (подробнее…).

Похоронен на Чижовском кладбище (участок 1-1) в городе Минск (Беларусь), рядом с другими членами экипажа самолёта Ан-26.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно). Член КППС с 1978 года.


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятные доски у входа на Чижовское кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)







error: Content is protected !!