ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Шлее Сергей Владимирович

       


Шлее Сергей Владимирович-отделения СОБР УБОП при УВД Кемеровской области, старший лейтенант милиции.

Родился в селе Шерагул Тулунского района Иркутской области 01.01.1968 года. После окончания школы, до призыва в армию работал слесарем 2 разряда на механическом заводе в городе Фергана.

В июне 1987 года был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, окончил службу в должности командира взвода в мае 1989 года. В этом же году поступил в Ферганский государственный университет, который окончил в 1993 году получив специальность «Физическое воспитание и начальная военная подготовка».

С 1992 по 1993 гг. работал в Ферганской областной федерации тхэквон-до техником-инструктором, как один из лучших спортсменов получил чёрный пояс по восточным единоборствам. Получил звание «кандидат в мастера спорта» по баскетболу. В 1993 году переехал с семьёй на постоянное место жительства в город Кемерово.

Сергей Шлее в ОВД с 1993 года. За время службы зарекомендовал себя исполнительным, добросовестным сотрудником, способным на высоком уровне выполнять поставленные перед ним задачи, смело и решительно действовать в экстремальных ситуациях.

Он неоднократно принимал участие в организации и проведении сложных операциях по ликвидации преступных групп, участвовал в задержании особо опасных преступников. Одарённому природой двухметровым ростом и огромной физической силой, Сергею Владимировичу поручались самые опасные задания при задержании опасных преступников. С целью раскрытия сложных преступлений  его  внедряли в преступные группировки, задания Сергей Владимирович всегда выполнял блестяще, был всегда очень серьёзным и ответственным, рассудительным и собранным, проводил занятия по рукопашному бою среди сотрудников  отдела. Не смотря на свой молодой возраст, имел заслуженный авторитет, как у младших, так и у старших товарищей по службе.

С 19 сентября по 19 октября 1994 года  Шлее С.В. находился в служебной командировке в составе специальной оперативной группы МВД России в Северной Осетии и Ингушетии. Входил в разведывательно-поисковую группу, которая вела разведку на левом склоне хребта Скалистый. Сергей непосредственно участвовал в обнаружении и уничтожении огневых точек в районе высоты 1730 , в этой командировке он имел 22 боевых выхода.

Как наиболее подготовленный сотрудник Сергей был включён в первую группу бойцов СОБР, командированных в Чеченскую Республику для проведения специальной операции в городе Грозном.

22.01.1995 года  оперативно-боевая группа под командованием старшего лейтенанта Шлее С.В. получила задачу, действуя в составе сводного отряда на трёх БТР, провести рекогносцировку  местности на правом берегу реки Сунжа в районе улицы Бутырина.

На улице Чехова сводный отряд попал в засаду. При этом  БТР  группы был подбит прямым попаданием коммулятивной гранаты в район командирского люка. Старший лейтенант милиции Шлее С.В. погиб на месте.

Похоронен в городе Кемерово, на Центральном кладбище №2.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, проявленное при этом мужество  и  героизм, старший  лейтенант  милиции Шлее Сергей Владимирович Указом Президента награждён орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Сайт ветеранов ГУ МВД России по Кемеровской области


Автор материала: И.А. Корчуганов, командир ОМСН КМ ГУВД Кемеровской области полковник милиции в отставке.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)







error: Content is protected !!