ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Коломин Михаил Юрьевич

       


Коломин Михаил Юрьевич-старший оперуполномоченный боевого отделения СОБР УБОП при ГУВД Кемеровской области, майор милиции.

Родился 03.03.1970 года в поселке Ленинский Барышкинского района Ульяновской области. После окончания средней школы №48 города Кемерово пошел в армию где проходил службу в морском флоте, где научился любить родину и преданно служить родине защищая ее от внешних и внутренних врагов. После армии не найдя себя в гражданской жизни и поняв что его призвание служить и защищать Коломин М.Ю. поступил в Новосибирскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР после окончания которой пошел работать участковым инспектором милиции ОВД Ленинского района. После четырех лет службы участковым и полутора лет службы оперуполномоченным оперативно-сыскного отдела УВД г. Кемерово Коломин М.Ю. пришел в специальный отдел быстрого реагирования (СОБР) УБОП при ГУВД Кемеровской области где дослужился до должности старшего оперуполномоченного боевого отделения и звания — майор милиции.

В составе СОБР Коломин Михаил Юрьевич трижды командировался для наведения конституционного порядка в Северо-Кавказский регион где участвовал в боевых действиях в городе Грозный, и других районах Чечни.

Старший оперуполномоченный 3-го отделения (оперативно-боевого) специального отряда быстрого реагирования УБОП КМ ГУВД Кемеровской области майор милиции Коломин Михаил Юрьевич за период службы проявил  себя как исполнительный, дисциплинированный, профессионально подготовленный сотрудник, способный с честью выполнять поставленные перед ним задачи в сложной оперативно-боевой обстановке. В отношениях с товарищами по службе был всегда честен и добропорядочен. Знания и опыт, полученные во время службы в РОВД и УБОП умело применял при разработке, и проведении специальных операций, оперативно-розыскных мероприятий проводимых СОБР. За плечами Коломина М.Ю. десятки раскрытых тяжких преступлений и задержаний особо опасных преступников. Был награждён медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За доблесть в службе», поощрялся руководством МВД России.

С 5 февраля 2002 по 29 апреля 2002 года майор милиции Коломин М.Ю. в составе СОБР ГУ МВД по Сибирскому Федеральному округу находился в служебной командировке в Чеченской республике для участия в контртеррористической операции против незаконных бандформирований. Непосредственно принимал участие в 7-ми специальных операциях по розыску и задержанию лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, пресечению провоза и изъятию огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств в г.Грозном. Имея большой боевой опыт и профессиональные навыки Коломин М.Ю. неоднократно включался в состав боевых групп СОБР, для проведения спецмероприятий совместно с разведгруппами комендатур и ГРУ МО России. В задачу объединённых групп входило пресечение деятельности бандитских групп на территории Заводского и Октябрьского районов г. Грозного.

02.03.2002 года во время инспекции одного из подразделений МВД России, в районе поселка Черноречье была обстреляна машина заместителя командира особой зоны «Грозный» Мобильного отряда МВД РФ в ЧР подполковника милиции Пименова Ю. Н. Бандиты использовали для обстрела гранатомет РПГ-26 и автоматическое стрелковое оружие. В результате обстрела Пименов Ю. Н. и Рябов А.А. были тяжело ранены, водитель контужен. Майор милиции Коломин М.Ю. в составе группы СОБР по сигналу о помощи незамедлительно выехал на место боевого столкновения. Действуя смело и решительно с риском для жизни выдвинулся во фронт атакующей группе боевиков и выстрелом из гранатомёта РПГ-7В подавил активную боевую точку противника, что позволило остальной группе провести эвакуацию тяжело раненных из зоны обстрела и рассеять нападавших.

28.04.2002 года майор милиции Коломин М.Ю. в составе боевого отделения СОБР УБОП КМ ГУВД КО выполняя боевой приказ командира мобильного отряда МВД РФ по ЧР № 1064 от 28.04.2002 г., по сигналу тревоги «Радуга» с сотрудниками мобильного отряда на бронированной автомашине УРАЛ выдвинулся  для занятия господствующей высоты и оборудования огневой позиции на 12-ти этажном  здании в центре г. Грозного по ул. Дагестанская, с целью отражения нападения незаконных вооруженных формирований. В 13 час. 30 мин. во время движения на перекрёстке улиц Дербенская и Асиновская автомобиль УРАЛ с сотрудниками СОБР с трёх позиций был обстрелян бандитской группой из РПГ и автоматического стрелкового оружия. В результате разрыва выстрела  гранатомёта в кузове автомобиля весь личный состав СОБР получил ранения различной степени тяжести.

Майор милиции Коломин М.Ю. от полученных множественных осколочных ранений скончался 29.04.2002 года в госпитале.

Майор милиции Коломин Михаил Юрьевич являлся образцом исполнения служебного долга.

Похоронен в городе Кемерово, на Центральном кладбище №2.

За мужество и отвагу проявленные в борьбе с преступностью в зоне проведения контртеррористической операции, за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни майор милиции Коломин Михаил Юрьевич представляется к награждению орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 48» носит его имя.

Сайт ветеранов ГУ МВД России по Кемеровской области


Автор материала: И.А. Корчуганов, командир ОМСН КМ ГУВД Кемеровской области полковник милиции в отставке.

Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)







error: Content is protected !!