ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Карпов Сергей Викторович

               


Карпов Сергей Викторович-старший оперуполномоченный отдела ФСБ, капитан.

Родился 01.08.1969 года в городе Кемерово. Его мама Галина Петровна работала преподавателем в Кузбасском политехническом институте, отец Виктор Яковлевич работал на заводе «Азот». В семье Карповых росло двое детей – Алексей (старший брат) и Сережа.

1 октября 1977 года Сергей стал первоклассником. Родители привели его в школу №80. Первая учительница Сережи – Игнатенко Валентина Кузьминична.

Окончив школу в 1987 году, Сергей поступает в Кузбасский политехнический институт на горный электромеханический факультет.

В 1989 году его призывают в армию, в Воздушно-десантные войска. Затем Сергей возвращается в родной институт, чтобы закончить обучение.

После защиты дипломной работы Сергей продолжает службу на таможне в городе Туапсе. (с 1992-го по 1996 год). В 1996 году сбылась его мечта стать профессиональным военным: его принимают на работу в органы госбезопасности.

Старший оперуполномоченный отдела в городе Прокопьевске капитан Карпов Сергей Викторович с мая по август 2002 года выполнял задачи в рамках контртеррористической операции по ликвидации вооруженных бандформирований на Северном Кавказе в составе специальной сводной группы, прикомандированной к УФСБ по Чеченской Республике.

14.08.2002 года капитан Карпов С.В. в составе оперативно-боевой группы из пяти человек выехал в населенный пункт Курчалой для выполнения боевой задачи. В районе поселка Ахкинчу-Борзой автомашина была обстреляна. Боевики вели огонь с трех сторон. Все сотрудники выскочили из машины и заняли оборону.

В первые минуты Сергей получил ранение и потерял возможность передвигаться. Оставшись на открытой местности, он мужественно отражал нападение и до последнего мгновения не выпускал автомат из рук, продолжая вести огонь по врагу, что вызвало у боевиков ярость.
Самоотверженность капитана Карпова С.В. предотвратила захват сотрудников в заложники. Он геройски погиб, до конца выполнив свой воинский долг перед Родиной.

Похоронен в городе Кемерово, на Центральном кладбище №2.

За самоотверженность, мужество и отвагу, а также за смелые и решительные действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, капитан Карпов Сергей Викторович был представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

21 декабря 2009 года на стене школы №80 установлена мемориальная доска Карпову Сергею Викторовичу.


Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)







error: Content is protected !!