НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Шутков Владимир Викторович

           


Шутков Владимир Викторович-старший оператор противотанкового взвода, матрос.

Родился 10.11.1975 года в городе Москве.

Окончил среднюю школу родного города.

В Вооруженных Силах РФ с 10 декабря 1993 года.

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики.

Служил старшим оператором противотанкового взвода 2-го батальона 165-го полка морской пехоты ТОФ.

Погиб в бою 21.03.1995 года на высоте Гойтен-Корт.

Похоронен в городе Москве, на Ваганьковском кладбище.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Из письма Вячеслава Сумина в адрес авторов-составителей Книги памяти МП:

«… Прежде всего, спасибо, что не забываете о наших погибших ребятах.
Что касается гибели Володи Шуткова, то я хорошо помню, как это было. Это произошло 21 марта во время взятия Гойтен-Корта. Из моего взвода нас пошло пять человек – Володя Шутков, Сергей Рысаков, Виктор Антонов, Вячеслав Николаев и я. В ту ночь был очень сильный туман. Мы двигались по дороге в сторону бочек из-под нефти, где потом был КНП 6-й роты. Нас вели спецназовцы. Слева от дороги они обнаружили блиндаж и сказали командиру 6-й роты Клизу, что там никого нет. Клиз дал мне приказ с моими людьми остаться, охранять блиндаж и прикрывать тыл. Вдоль дороги, слева, шел окопчик длиной около двух метров, а из него сразу был вход в блиндаж. За блиндажом, как бы продолжая окоп, шел противопожарный ров. Я расположил взвод за рвом. Володя лежал лицом к дороге напротив входа в блиндаж. Вячеслав Николаев лежал спиной к дороге, прикрывая нам тыл. Я лег справа от Шуткова, рядом с Сергеем Рысаковым, лицом к дороге. Правее нас, в противопожарном рву находился Виктор Антонов.
Вскоре справа от нас, на дороге, показались три тени. Примерно метрах в 10 от блиндажа они присели и стали что-то выкрикивать по-чеченски. Не дождавшись ответа, они встали и двинулись к блиндажу. Они прошли мимо нас буквально в полуметре. Когда они поравнялись со входом в блиндаж, Шутков открыл огонь по первым двум, а я выстрелил в голову последнему. Двое первых упали в окоп, а третий на дорогу. Мы решили, что они все мертвы. Я похвалили Володю, включил рацию и связался с Клизом. Когда я разговаривал, рядом с Володей Шутковым взорвалась граната, через несколько секунд — вторая. Рысаков тут же кинул гранату в окоп. Я вновь попытался вызвать Клиза, но на голос прилетела граната. Она взорвалась сзади меня, рядом с Николаевым. Тогда Антонов и Рысаков блокировали вход в блиндаж, а я вызвал по рации помощь. Прибежал Володя Яньков и еще пять человек. Пока они прикрывали, я перетащил Володю и Вячеслава за дорогу, метров за 30 от блиндажа. Ими занялся санитар, а мы боевиками. Оказывается, в блиндаже находился один «дух» и один остался жив из тех, в кого стрелял Володя. Мы убили их обоих.
Я подошел к Володе Шуткову и увидел, что он умирает. Санитар сказал, что это болевой шок, но это было видно сразу, что это смерть. Мы положили Володю и Вячеслава на носилки и понесли к бочкам, где был развернут медпункт. Володю донесли уже мертвым. Начмед снял с него бронежилет, задрал камуфляж. Там было ранение, от которого Володя умер…
У Николаева вся спина и ноги были в осколках. Он недавно приезжал ко мне. Инвалид 2-й группы. Учился заново ходить. Да и сейчас ходит с палочкой. Ну вот в общем-то и все. А фотография – это небольшой памятник, который мы попытались соорудить на месте гибели Володи.
Искренне ваш, Вячеслав Сумин, прозвище – Батя».


Фотография места захоронения сделана в рамках Всероссийской общественной ежегодной акции «Мемориальное Посещение-2021».