ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Шулепов Александр Константинович

     


Шулепов Александр Константинович-старший разведчик ВВ, старший сержант.

Родился 16.01.1978 года в городе Магнитогорске Челябинской области. В 1995 году после окончания средней школы № 21 он поступил в Магнитогорскую горно-металлургическую ака­демию. Окончив один курс, ушел работать в трест «Электротранспорт».

16 мая 1998 года Александр был призван воен­ным комиссариатом Орджоникидзевского района г. Магнитогорска в ряды Вооруженных Сил РФ. Пос­ле специальной подготовки в учебной части 3723 был направлен для дальнейшей службы в в/ч 5137, расположенную в хуторе Дыдымкине Курского района Ставропольского края.

Саше Шулепову оставалось служить всего че­тыре месяца. В октябре 1999 года после травмы на учениях он побывал дома в отпуске.

Его мама, Татьяна Федоровна, вспоминает: «В дом зашел уже не мальчишка, а статный, красивый и, как всегда, улыбающийся мужчина. После армии собирался поступать юридический институт заочно, устро­иться на работу в охрану».

Уехал обратно в часть -и все вновь стали ждать его возвращения. Прошло два месяца, наступил канун Нового 2000 года. Родные Саши Шулепова получили от него письмо с поздравлением: «Пусть в этом году, веке, тысячелетии не будет никаких бед — только счастье, и все мы будем целыми и здоровыми».

К сожалению, чеченские бандиты лишили родных Саши счастья и радости на долгие годы — 28.12.1999 года он погиб в бою, защищая своих ребят, до последнего момента отстреливаясь…

Из сложившейся тогда ситуации было два выхода: сдаться с плен или отдать свою жизнь Родине, за­брав и несколько бандитских. Александр Шулепов выбрал последнее и взорвал гранату…

Он был настоящим мужчиной и воином. Он жил так, чтобы его дети и внуки гордились им и рассказывали о его подвигах. Рассказывать будут, но толь­ко мама, сестра, друзья и знакомые…

Всего четыре месяца Александр не дослужил до дембеля, всего два дня — до Нового года, а 16 января 2000 года ему исполнилось бы 22.

«Я не знаю, кого винить в смерти сына, — гово­рит мама Саши. — Он был для меня и сыном, и глав­ным советчиком…» Боль от потери любимого и до­рогого сыночка не уйдет из сердца матери никогда.

Похоронен Александр на Левобережном воинском клад­бище г. Магнитогорска Челябинской области.

Указом Президента РФ № 1284 от 11 июля 2000 года за проявленные смелость и героизм Шу­лепов Александр Константинович награжден ор­деном Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В школе № 21, где учился Александр, проводятся дни его памяти.

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Куликов. Автор-Олег Корниенко (оба-г.Магнитогорск). Дата съемки-9 октября 2021 г.







error: Content is protected !!