ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Олехнович Сергей Юрьевич

         


Олехнович Сергей Юрьевич-стрелок ВВ, рядовой.

Родился 17.06.1978 года в городе Магни­тогорске Челябинской области, в семье педагога музыки и воспитателя детского сада, С детства он увлекался музыкой, играл на саксофоне в оркестре при Дворце культу­ры «Строитель», принимал участие во всех прово­димых в городе смотрах-конкурсах.

По окончании 11 классов средней школы Сергей поступил в гор­ный институт.

17 мая 1998 года Сергей был призван военным комиссариатом Ленинского района г. Магнитогор­ска в ряды Вооруженных Сил РФ. Для прохожде­ния военной службы был направлен в г. Лабинск Краснодарского края, в полк особого назначения, в роту быстрого реагирования.

В 1999 году полк Сергея перебрасывают сначала в Дагестан, потом в Ингушетию, а затем в Чечню.

Служил стрелком 451-го полка оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ.

09.01.2000 года рядовой Сергей Олехнович погиб на территории Чеченской Республики, вер­ный военной присяге, при выполнении боевого задания.

Вот как описывают обстоятельства гибели Сергея его родные:

«…В тот день Сергей сопрово­ждал большую колонну машин с продовольствием и медикаментами в г. Шали. Колонна втянулась в ущелье. Боевики ждали их, устроив засаду вдоль всей колонны. Сначала вывели из строя первую и последнюю машины, заблокировав прорыв или от­ступление. Затем открыли огонь по бензобакам ма­шин. Машины вспыхивали, выбегающих ребят тут же расстреливали…»

Похоронен Сергей 20 января 2000 года на Ле­вобережном военном кладбище г. Магнитогорска.

Указом Президента РФ от 6 июля 2000 года за мужество и отвагу, проявленные в бою, Олехнович Сергей Юрьевич награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Куликов. Автор-Олег Корниенко (оба-г.Магнитогорск). Дата съемки-9 октября 2020 г.







error: Content is protected !!