ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ламзин Максим Юрьевич

           


Ламзин Максим Юрьевич-заместитель командира взвода, сержант.

Родился 23.01.1982 года в года Маг­нитогорске. В 1997 году, по окончании 9 классов средней школы № 18, продолжил образование в профессиональном лицее № 17.

До призыва в Вооруженные Силы РФ работал в ОАО «Прокатмонтаж».

2 декабря 2001 года военным комиссариатом Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Максим был призван на действительную службу в ряды Вооруженных Сил РФ. Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Службу проходил в Северо-Кавказском округе в должности заместителя командира взвода 417-го отдельного разведывательного батальона 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии 58-й Общевойсковой Армии ордена Красного Знамени Северо-Кавказского военного округа (войсковая часть № 55034; Ханкала).

Из статьи Владимира Рыбака «Эхо Ханкалы»:

«Через полтора месяца, а возможно и раньше, он должен был переступить порог родного дома. Уез­жая с разведгруппой десантников на очередное боевое задание под Ханкалу, Максим
достал сол­датский календарь и зачеркнул почти прожитый им день 3 октября. До уже известной даты уволь­нения в запас — 15 ноября — оставалось сорок два дня. Он даже мысленно определил маршрут, по которому будет добираться домой пассажирским поездом Грозный — Ростов-на-Дону — Челябинск -Магнитогорск. Представлял встречу с мамой, бра­том, тетей, племянниками, друзьями. Переживал, как отнесутся родные, особенно мама, к его реше­нию перейти на контрактную службу и остаться в разведывательно-десантном батальоне. Но война распорядилась по-своему. Он вер­нулся домой раньше срока…»

3 октября 2003 года группа разведчиков, в ко­торой находился Максим, выехала на выполнение боевой задачи. По пути следования на участке Грозный — Аргун они подорвались на радиоуправ­ляемом фугасе. Максим Ламзин погиб на месте. По рассказу офицера и двоих десантников, сопровождавших гроб, боевик действовал наверняка: замаскировал фугас, установил на радио­станции нужный диапазон, определил ориентир. А когда группа пересекла отметку, укрывшийся в 1-1,5 километрах от фугаса бандит нажал кнопку.

Похоронен Максим со всеми воинскими почестями на Левобережном кладбище города
Магнитогорска (Участок воинских захоронений)

Указом Президента РФ от 12 июля 2004 года за храбрость, стойкость и мужество Ламзин Максим Юрьевич награжден медалью Жукова (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Куликов. Автор-Олег Корниенко (оба-г.Магнитогорск). Дата съемки-9 октября 2020 г.







error: Content is protected !!