ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Катастрофа российского вертолета Ми-6 рядом с селом Сакен (24.05.1993)

 


24 мая 1993 года огнем с земли сбит гражданский вертолет Ми-6 №5103 НПО «Взлёт» (Ермолинская ЛИБ). Вертолет работал по контракту с фирмой «Курьер ЛТД» (г. Черкесск), доставляя грузы в осажденный город Ткварчели и эвакуируя гражданское население обратными рейсами. В этот день экипаж Н.М. Касимова выполнял полет из н.п. Хабез в Ткварчели с грузом 4 тонн муки и медикаментов, следуя на высоте 3500 м. На траверзе н.п. Сакен, Гульрипшского р-на, по вертолету была выпущена ракета со стороны грузинских позиций, после попадания которой он загорелся и упал на землю.

ПОГИБЛИ:

Экипаж из пяти человек в составе командира Николая Мусаевича Касимова, второго пилота Чупрова Леонида Михайловича (командир Ми-8, полетел заменив второго пилота), штурмана Савельева Александра Валерьевича, бортрадиста Фёдорова Евгения Александровича и бортмеханика Царёва Владимира Александровича погиб.

ПАМЯТЬ:

В августе 2015 года в Ермолино открыт памятник членам экипажей Лётно-испытательной базы НПО «Взлёт», погибшим при выполнении служебных заданий.







error: Content is protected !!