ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Костров Евгений Николаевич-ветеран Афганской войны

           


Костров Евгений Николаевич-ветеран Афганской войны, сержант запаса.

Родился в 1962 году в Марийской АССР. В 1981 году призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в учебное подразделение пограничных войск КГБ СССР.

В 1981-83 годах исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил старшим механиком- водителем БМП-1 (борт №772) 1-й заставы ММГ-2 «Шибирган» 47-го Керкинского пограничного отряда.

Из воспоминаний Степанько Михаила Ивановича (с 3 января 1982 г. по 26 мая 1983 г. врача ММГ-2 «Шибирган», ныне полковника медицинской службы, главного терапевта госпиталя ГКВГ ФПС России):

«…Граната кумулятивного снаряда прошла под катками и днищем головной БМП и пробила ее насквозь. Механика-водителя осколок брони ранил под левую лопатку. Находящийся в машине начальник заставы капитан Петр Полуэктов занял его место и сумел вывести машину из-под обстрела. Я в то время ехал на машине авторемонтной мастерской на базе ЗиЛ-130. Пограничникам удалось прорваться через засаду. По рации связались с БМП и из десантного отделения перегрузили раненого механика-водителя. Я быстро уложил парня на перевязочный стол, провел первичную хирургическую обработку раны и удалил осколок. Несмотря на то, что осколок был приличный и находился глубоко в ране, парень был в сознании и несколько раз произнес одну и ту же фразу: «Доктор, спасибо, вы свое дело сделали, мне нужно вести машину, я уже готов воевать дальше». Он даже собирался встать и уйти, но все же его отправили в госпиталь…».

(Прим. Александра Уварова: механика звали Евгений Костров он родом из Мари-Эл. Это было осенью 82 г., ходили в Маймане).

Вспоминает начальник 1-й ПЗ ММГ-2 «Шибирган» подполковник (тогда капитан) Полуэктов П.М.:

«…Мы зашли в Шибирган первыми в январе 1982 года и обосновали «Шору». 28 августа 1982 г. при проводке колонны через кишлак Даулетабад командирская машина получила удар во второй каток справа из гранатомета. Евгений был ранен в спину. Его эвакуировали в Керки, а через три дня он тайно сбежал из санчасти и оказался опять в зоне боевых действий. Так поступали, оказывается, не только в годы Великой Отечественной войны, но и в наше время. Пусть земля ему будет пухом, мы будем помнить его!».

После увольнения в запас проживал и трудился в городе Новочебоксарске.

Скончался от сердечно-коронарной недостаточности 25.09.2010 года.

Похоронен в городе Новочебоксарске.

Награжден медалями в том числе «За боевые заслуги», «За Отличие в охране Государственной Границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых Сил СССР».


ПАМЯТЬ: 

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)

Сайт ММГ-2 «Шибирган»


В раздел «Их догнала война»


Уточнения предоставил сын воина-афганца, Алексей Костров.







error: Content is protected !!