ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Штоц Юрий Витальевич

       


Штоц Юрий Витальевич-командир гранатометного отделения, старший сержант.

Родился 26.11.1981 года в поселке Актау Карагандинской области Казахской ССР.

В 1985 году семья Штоц переехала на постоянное место жительства в Сургут. Чтобы помочь семье, после окончания девяти классов средней школа №3 Юрий начал работать грузчиком в ООО «Наше время», которое занималось озеленением города, и продолжал обучение в вечерней средней школе №1.

По состоянию здоровья он мог получить отсрочку от армии, но не захотел. К армии Юрий готовился серьезно: занимался тяжелой атлетикой и другими видами спорта, мечтал попасть в войска специального назначения, а после армии служить в милиции.

На действительную срочную военную службу в ряды вооруженных сил РФ Юрий Штоц был призван 8 декабря 1999 года Сургутским военкоматом. Окончил учебное подразделение, с присвоением воинского звания «младший сержант».

24 мая 2001 года в составе 46-й ордена Жукова ОБРОН ВВ МВД РФ (история части) командир гранатометного отделения роты оперативного назначения старший сержант Штоц Ю.В. был направлен в зону вооружённого конфликта в Чеченскую Республику. Часть, в которой он служил, дислоцировалась в г. Гудермесе.

17.09.2001 года командир этой части получил сообщение, что в н.п. Новой Беной Гудермесского района попал под обстрел ОМОН, несколько БМП из части было решено отправить на выручку. В составе группы находился и Юрий. Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, старший сержант Ю. Штоц погиб в бою (подробнее…).

Похоронен в городе Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, Указом Президента РФ старший сержант Штоц Юрий Витальевич награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В средней школе, где он учился, установлена мемориальная доска.







error: Content is protected !!