ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Лобода Михаил Андреевич

               


Лобода Михаил Андреевич-командир отделения, младший сержант.

Родился 01.05.1949 года в поселке Н-Хрипуново Шипуновского района Алтайского края. Вскоре семья перебралась в соседний Калманский район, посёлок Солонцовый — отделение большого совхоза.

Обычная деревенская семья: мама работала разнорабочей в совхозе, отец был конюхом. В семье было двое детей — дочь и младший сын Михаил. Крестьянский труд не знает отдыха. Родители целыми днями были в заботах: днём в совхозе, вечером и в выходной день на собственном огороде. Миша часто бывал на конюшне, помогал отцу, с радостью ухаживал за лошадями. В школе был на хорошем счету. После окончания восьмого класса Михаил уехал учиться в г. Рубцовск, поступил в сельско-хозяйственный техникум, мечтал стать агрономом. На каникулы приезжал к родителям в Солонцовый. Нравилась ему деревенская природа — глаз не оторвать от бескрайних пшеничных полей, которые к августу золотились на многие километры, радуя солонцовцев богатым урожаем. Алтай всегда был житницей для Сибири и Дальнего востока.

После окончания техникума в 1967 году, Михаил Лобода был призван Рубцовским Райвоенкоматом на службу в пограничные войска КГБ СССР.

После окончания учебного подразделения служил командиром отделения 2-й пограничной заставы 57-го Уссурийского пограничного отряда КГБ СССР им. В.Р.Менжинского Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа (войсковая часть № 2488; город Иман, ныне-Дальнереченск, Приморский край).

Погиб 02.03.1969 года во время конфликта на острове Даманский (подробнее…)

Пулевые ранения передней поверхности шеи, колотые и резаные раны лица и шеи (штык, нож). Смерть наступила из-за резкой потери крови.

Награжден медалью «За отвагу» (посмертно)


ПАМЯТЬ:

Памятник в селе Топчиха Алтайского края.

Памятник пограничникам в городе Рубцовске.

Памятник в городе Владивостоке







error: Content is protected !!