ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Буйневич Николай Михайлович

           


Буйневич Николай Михайлович-уполномоченный особого отдела 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа, старший лейтенант.

Родился 04.01.1944 года в Брянской области. Учился в школе, был пионером, потом комсомольцем. Учился с охотой, любил спорт. Рассказы родителей о Великой Отечественной войне и встречи с ветеранами сформировали в нем стойкое желание стать офицером – защитником Родины.

Окончив среднюю школу в сентябре 1962-го года, Николай Буйневич стал курсантом Тамбовского артиллерийского училища, по окончании которого служил в городе Орджоникидзе.

Но была  у него еще одна мечта — стать не просто военным, а военным контрразведчиком. Поэтому, когда Николаю в 1967 году предложили  перейти на службу в органы КГБ, он не колеблясь согласился.

13 сентября 1968 года после окончания школы КГБ при СМ СССР в городе Новосибирске, Николай прибыл на пограничную заставу в небольшой городок Иман в Приморском крае.

Служил уполномоченным особого отдела 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа, старший лейтенант.

В обязанности сотрудника особого отдела участие в стычках на границе,  задержании и выдворении нарушителей не входило. Но по своему характеру и пониманию роли и места военного контрразведчика в боевых условиях Николай Михайлович не мог быть в стороне от этих событий и вместе с рядовыми пограничниками и офицерами регулярно выходил на лед, где принимал участие в умиротворении китайских нарушителей.

Погиб в бою 2 марта 1969 года при отражении вооруженной провокации на острове Даманский (подробнее…).

Похоронен в городском парке города Дальнереченска Приморского края.

Награжден орденом Красного Знамени (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Его имя присвоено улице в селе Заборье Красногорского района Брянской области, где он родился, улице в районном центре и заборской средней школе. Во дворе средней школы № 1 Красногорского района установлен бюст контрразведчика-пограничника.

В 1972 году железнодорожная станция Хунхуз Дальневосточной железной дороги  в Приморском крае (Пожарский район) переименована в станцию Буйневич в честь сотрудника особого отдела Буйневича Николая Михайловича.

Решением Думы Дальнереченского городского округа №12 от 26.02.2019 г.  Н.М. Буйневичу присвоено звание «Почетный житель Дальнереченского городского округа»- посмертно.







error: Content is protected !!