ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гибель курсантов РВВДКУ при десантировании (26.05.1976)


26 мая 1976 года во время освоения училищем десантирования из самолета АН-22, погибли курсанты 2-го взвода 1-й роты и 2-го взвода 2-й роты РВВДКУ:

Кальсин Юрий Александрович 

Лютов Николай Николаевич

Оськин Станислав Михайлович 

Пертюков Евгений Иванович

Десантирование проводили с аэродрома «Дягилево» на площадку «Житово». Десантироваться должны были курсанты 3 и 4 курса РВВДКУ. Курсанты 3 курса, первый учебный батальон, командир подполковник Степанов В.И., выходил на лето, в учебный центр «Сельцы», а 2 взвода 2 роты, заступал там в караул, поэтому их десантировали в первую очередь. Когда самолет уже зашел на курс десантирования, руководство прыжками получило штормовое предупреждение, но было принято решение этот борт десантировать, так как на площадке был полный штиль.

Прыжками руководил полковник Ашихмин С.Г. Десантировали в два захода в два потока. В первом заходе десантировали 2 взвод 1 роты в правую рампу, выпускающий ст.л-т Пинчук С.И и 2 взвод 2 роты, в левую дверь, выпускающий ст.л-т Попов Ю.Ю. Первая половина потоков успешно приземлилась, практически в штиль, но тут налетел ураганный ветер, порывами более 20 метров в секунду. Под его удар попала вторая половина потоков. Это было неожиданно и помочь десантникам было не кому, так как приземлялись уже за границей площадки приземления. Бороться с ветром было без полезно. Роковую роль сыграли два фактора: первый неожиданность, на пострадавших шквал налетел практически у земли, а последним в потоке, оставалось мене 100 метров, второй не готовность, обрезать лямки сразу после приземления, сильный удар и последующее протаскивание, когда становилось ясно, что купол не погасить и появлялась мысль обрезать лямки было поздно, стропорезы с запасных парашютов были сорваны, замки ОСКД заблокированы.

Десантники погибли и получили травмы, из-за протаскивания на земле и удары о препятствия. Кальсина Ю.А. протащило более 6 км, и разбило о крутой берег речки Вожа, Пертюкова Е.И. протащило достаточно далеко от границы площадки приземления его купол влетел в куст ракиты, а Евгений по инерции перелетел через куст и был разбит о землю, Оськин С.М. при протаскивании ударился головой о столбик, так же от удара о препятствие погиб и Лютов Н.Н.

Десантирование прекратили оставшиеся на борту АН-22, на второй заход, первые взвода 1 и 2 роты курсантов вернули на аэродром «Дягилево». Кроме погибших четырех курсантов, в гарнизонный госпиталь попали еще 15 человек. Сильно досталось выпускающим которые покинули самолет последними, командирам курсантских взводов 1 и 2 роты, ст.л-ту Пинчуку С.И. и ст.л-ту Попову Ю.Ю. Так, уже придушенного стропами, Попова Ю.Ю. спас местный колхозник, заехав верхом на коне на купол.

С погибшими товарищами прощалось все училище. После прощания в училище (Прощание проходило в клубе училища. Курсанты входили в дальнюю дверь, проходили мимо погибших, а затем выходили через ближний вход и выстраивались в две шеренги лицом друг к другу, образовывая широкий коридор. Затем гробы несли на руках вдоль строя курсантов по плацу, мимо спортзала по центральной дороге, которая теперь называется Аллея героев. Снаружи перед КПП стояла огромная толпа гражданских. Внутри ждали несколько автомобилей ГАЗ-66. Гробы погрузили в кузова, последний раз для погибших открылись ворота, и траурная колонна автомашин двинулась в Дягилево, откуда ещё двое суток назад эти четверо курсантов вылетели на прыжки, а теперь отправились в свой скорбный путь), погибшие курсанты были с воинскими почестями захоронены по месту призыва. Кальсин Ю. А, в г. Королев Московской области, Лютов Н.Н, в г. Москва, Оськин С.М. в г. Ковылкино Мордовской АССР, Пертюков Е. И. в г. Песцов Новгородской области.







error: Content is protected !!