НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Новиков Руслан Анатольевич

         


Новиков Руслан Анатольевич-командир отделения, младший сержант.

По материалам Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа им. Новикова Р.А. с.Ковылино Чернянского района Белгородской области»

Родился 15.12.1977 года в селе Ковылино Чернянского района Белгородской области. Уже в дошкольном возрасте его отличали от сверстников любознательностью, общительностью и прямолинейностью. Особенно эти качества характера мальчика стали заметны в школе, в первый класс которой он пришел в 1984 году. Учился он легко, с удовольствием. Особенно любил уроки физкультуры и труда. Все мы знали его не только как хорошего ученика, спортсмена, но и маминого помощника.

Закончив девятый класс нашей Ковылинской школы, он многих удивил, поступив в Белгородское педагогическое училище №1, избрав для себя отделение, где готовят учителей трудового воспитания. А удивил потому, что практически все учителя желали видеть его как минимум студентом какого-нибудь престижного института.

Избранной профессией овладевал Руслан настойчиво, влюбленно. От руководства отделения его родители не раз получали письма со словами благодарности за воспитание такого хорошего сына. Хорошую успеваемость он прекрасно сочетал с постоянным занятием физкультурой и спортом. В этих делах в училище ему было мало равных.

Успешно закончив педучилище, Руслан вернулся в родное Ковылино и стал работать в школе. Работал с увлечением, с большой самоотдачей. Чувствовалось, что в свою профессию он влюблен всерьез и навсегда.

Настал декабрь 1997 года, и Руслана Новикова призвали в армию. Служить он шел с большой охотой. В областном военкомате попросил направить его в войска специального назначения ВВ МВД РФ. Отговоры родных и близких не помогли. Руслана направили в одно из учебных подразделений спецназа, где готовили младших командиров специальных разведывательно–диверсионных групп. По окончании учебного подразделения дальнейшая его служба проходила на юге России.

Осенью 1999 года бойцы 2-го батальона оперативного назначения 59-го полка оперативного назначения 54-й ДОН СКО Внутренних войск МВД РФ., в котором служил Руслан, участвовало в разгроме чеченских бандитских формирований, вторгшихся на территорию Дагестана. Восьмое сентября у населенного пункта Новокули он вступил в бой с бандитами за высоту 331,3. В завязавшейся схватке силы оказались неравными. Штурмовая группа получила приказ отходить на исходные позиции. Боевики стали окружать ее с целью не дать уйти. Руслан, добровольно оставшись на высоте, прикрыл отход своих боевых товарищей. Бандиты открыли по нему шквальный огонь, тем временем группа вырвалась из вражеского кольца. В ходе боя Руслан получил тяжелое ранение, но не выпустил из рук автомата и вел из него огонь по боевикам до последнего патрона. Второе ранение оказалось для него смертельным. Подоспевшие на выручку сослуживцы нашли его еле живым. Он умер буквально у них на руках.

Высота, за которую отважно и мужественно боролся Руслан Новиков, не досталась боевикам.

Похоронен в родном селе.

За свой подвиг в последнем бою на высоте 331,3 Руслан посмертно представлен к награждению орденом Мужества.

орден Мужества

Известия о геройской гибели Руслана было воспринято нами очень тяжело. Оно поразило всех, а особенно родных и близких. Смерть в двадцать лет – это же абсурд. И как нам всем понятно горе мамы Руслана Веры Ивановны, которая была против решения сына идти служить в войска специального назначения. Она предчувствовала беду. Из-за сильных переживаний ей пришлось поменять работу. В первых числах сентября 1999 года Вера Ивановна вообще потеряла покой и готова была бежать в Дагестан к родному сыну
Сегодня все мы каждодневно вспоминаем Руслана. О том, как он учился в школе, как вел себя с друзьями и близкими, как работал. Он был добрым и отзывчивым с детства. Его все любили. Он притягивал к себе своим жизнелюбием, готовностью прийти в любой момент на помощь, а теперь его нет с нами….

 “Что всегда отличало Руслана – это честность и справедливость. В любой ситуации он говорил то, что думал. Он всегда придерживался правды, какой бы она не была” – говорит его бывшая классная руководительница Л.Г.Фомина. Директор о нем отзывается так: “У него всегда было много друзей среди коллег и учеников. И каждому он готов был помочь, словом и делом. И поступал именно так. Всегда”.

       Нас никого не удивляет, что этот обыкновенный, любимый всеми паренек из нашей деревни, не задумываясь, грудью своей прикрыл жизни боевых товарищей. Отдать жизнь за родину – это в его твердом и неподкупном характере. От имени всех земляков, друзей. Коллег я говорю сегодня родителям Руслана: “Низкий вам поклон, Вера Ивановна и вам Владимир Иванович, за вашего сына – героя. Спасибо за то что воспитали его настоящим мужчиной, защитником Отечества. Память о нем будет вечно жить в наших сердцах”.

А в 2001 году средней школе было присвоено имя героя-земляка. Об этом говорит и памятная доска.