ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Каклеев Сергей Александрович

       


Каклеев Сергей Александрович-сотрудник ФСБ, подполковник.

Родился 31.03.1957 года в городе Челя­бинске. Окончил школу и поступил учиться на ве­чернее отделение Челябинского института меха­низации и электрификации сельского хозяйства. Одновременно был принят на работу старшим техником проблемной лаборатории кафедры «Убо­рочные машины».

В апреле 1975 года Сергей был призван прохо­дить действительную военную службу в ряды воз­душно-десантных войск Советской Армии. После окончания службы вернулся доучивать­ся в родной институт. Диплом получил в 1982 году.

Трудовую деятельность Сергей Каклеев начал мастером по ремонту автомобилей в автотранс­портной мастерской автобазы № 4 треста «Челяб-стройтранс».

С 1985 года — в органах государственной без­опасности. Окончил Высшие курсы по подготовке оперативного состава КГБ СССР в 1987 году. Про­ходил службу в городах Златоусте, Копейске и Челябинске. Последнее место службы — отдел по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя в должности старшего оперуполномоченно­го по особо важным делам.

В феврале 2000 года подполковник С. А. Какле­ев был направлен в служебную командировку в Чеченскую Республику (г. Гудермес). В Управлении ФСБ России по Чеченской Республике возглавлял подразделение, занимавшееся борьбой с терро­ризмом.

Участвовал в планировании и проведении острых оперативно-розыскных мероприятий по локализации противоправной деятельности орга­низованных преступных группировок, пресечению их террористических устремлений.

Неоднократно принимал участие в операциях по проникновению на территории, временно занятые бандформированиями, проводил разведку дислокации и после­дующую ликвидацию НВФ.

Организовывал работу по выявлению боевиков и их пособников в рай­онах, освобожденных от незаконных вооруженных формирований. Показал себя мужественным офи­цером, хладнокровным руководителем.

24.08.2000 года Сергей Каклеев возглавил группу, проводившую специальную операцию по выявлению лиц, причастных к террористической деятельности. В результате боевого соприкосно­вения подполковник Каклеев получил огнестрель­ное ранение, несовместимое с жизнью. До оконча­ния командировки оставалось три дня.

Похоронен Сергей Александрович на Аллее Славы Копейского городского кладбища.

Указом Президента РФ подполковник Каклеев Сергей Александрович награжден
орденом Муже­ства (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)







error: Content is protected !!