НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Фазлеев Александр Исмаилович

       


Фазлеев Александр Исмаилович-номер расчета АГС-17, гвардии сержант контрактной службы.

Родился 15 мая 1982 года в городе Копей­ске Челябинской области.

В 1998 коду окончил среднюю школу №45 родного города. В 2001 году окончил профессиональное училище № 34 по специальности электрогазосварщика.

Работал в ЗАО «Челябинский завод металлоконструкций».

25 мая 2001 года Александр был призван воен­ным комиссариатом города Копейска в ряды Вооружен­ных Сил РФ. Служил в подразделениях специального назначения.

21 октября 2004 года поступил на военную службу по контракту и был
направлен в Северо-Кавказский военный округ.

Службу проходил в должности номера расчета АГС-17 «Пламя» 291-го гвардейского мотострелкового орденов Александра Невского и Суворова полка 42-й гвардейской мотострелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии 58-й Общевойсковой Армии ордена Красного Знамени Северо-Кавказского военного округа (войсковая часть № 44822; село Борзой Чеченской Республики).

09.05.2005 года во время проведения инже­нерной разведки дороги произошел подрыв са­модельного взрывного устройства, в результате смертельного ранения Александр Фазлеев погиб на месте.

В газете «Копейский рабочий» за июнь 2005 года со слов сослуживцев Александра приво­дятся следующие обстоятельства его гибели:

«Приехали из части сослуживцы Александра -и. о. командира роты лейтенант Евгений С., сержант К. Они и рассказали подробности:

«Саша погиб на наших глазах утром, 9 мая, во вре­мя инженерной подготовки дороги. Шли саперы, мы — в усилении. Взрывается радиоуправляемый заряд, тут же обстрел с сопок. Двое раненых, Саша погиб. Пойди-ка найди «духов» в зеленке… Похоже, снайпер — Сашка и понять не успел, что это была ЕГО пуля. На войне обычное дело, но мы потеряли отличного парня..’»

В письме маме Александра командир в/ч 44822 написал:

«Уважаемая Ольга Юльевна! Пишет вам ко­мандир войсковой части 44822 гвардии полковник А.Г. С прискорбием сообщаем Вам, что номер расчета АГС-17 «Пламя» гвардии сержант Фазлеев Александр Исмаилович трагически погиб при выполнении боевой задачи…
Клянемся, что мы отомстим за каждую каплю крови Александра. Ваш сын Александр за время прохождения службы зарекомендовал себя пре­красным воином.
Уважаемая Ольга Юльевна, мы скорбим вместе с Вами по поводу гибели Вашего сына Александра, настоящего защитника Отечества. Он навсегда останется в нашей памяти…»

Похоронен Александр 23 июня 2005 года Старокамышинском кладбище города Копейска Челя­бинской области.

Сведений о наградах в Книге Памяти МО РФ нет.


ПАМЯТЬ:

Имя Александра Фазлеева увековечено на па­мятнике воинам Отечества в г. Копейске.

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)