ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Проходцев Александр Владимирович

           


Проходцев Александр Владимирович-разведчик-радиотелефонист, рядовой контрактной службы.

Родился 18.11.1978 года в городе Копейске Челябинской области. Окончил школу № 21, затем — городское профессионально-техническое училище № 11 по специальности электромонтера. Работал на заводе «Пластмасс» г. Копейска.

С 24 декабря 1996 года по 12 декабря 1998 года служил по призыву в элитной дивизии внутренних войск имени Ф. Э. Дзержинского (ОДОН).

С 20 марта 2000 года по 20 марта 2003 года продолжил службу на контрактной основе в в/ч 3410 в г. Копейске. Затем, через Копейский городской военный комиссариат, Александр Проходцев вновь поступил на службу по контракту и был направлен в Северо-Кавказский военный округ.

Службу проходил в селе Шатой в войсковой части 6853 в должности разведчика-радиотелефониста. Александр был хорошим сыном, мужем, отцом. Он хотел прожить долгую и счастливую жизнь, растить детей, любить и быть любимым. Но судьба распорядилась иначе…

30.10.2005 года в н.п. Мускали Шатойского района разведгруппа, в которую входил рядовой Проходцев, начала штурм с целью уничтожения обнаруженной бандгруппы. После обстрела бандиты начали уходить, и Александр принял важное решение: вступив в неравный бой, он вызвал огонь на себя и перекрыл боевикам путь к отступлению.

В статье «Я люблю тебя, папа!» («Копейский рабочий» от 19.03.2011 г.) так описываются обстоятельства гибели рядового Проходцева:

«Бой был коротким, но жестоким. Радист разведгруппы Александр Проходцев занял удобную позицию, чтобы замкнуть огнем кольцо окружения «духов». Мог бы, конечно, уступить дорогу и тогда остаться в живых, предоставив боевикам лазейку для отхода. Разя врага короткими очередями автомата, он успел выстрелить из ракетницы, информируя друзей-спецназовцев о месте прорыва врага. На него тут же обрушился шквал огня. С поля боя бездыханного радиста-разведчика вынесли на плащ-палатке, пропитавшейся его кровью». В памяти тех, кто знал Александра, кто плечом к плечу выполнял с ним служебно-боевые задачи, он навсегда останется рядом, как настоящий друг, честный и справедливый человек, готовый прийти на помощь по первому зову в самой сложной ситуации. Он никогда не искал легких путей, ни в жизни, ни на службе…»

Похоронен на Центральном кладбище города Копейска.

Указом Президента РФ от 30 июля 2007 года Проходцев Александр Владимирович награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В стенах школы № 21 открыта памятная доска в честь кавалера ордена Мужества Александра Проходцева.

Имя Александра Владимировича Проходцева увековечено на памятнике воинам Отечества в г. Копейске.

Книга Памяти Челябинской области.


Фотографию места захоронения предоставил Владимир Колмогоров (г.Копейск)







error: Content is protected !!