НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Лаптев Андрей Владимирович

       


Лаптев Андрей Владимирович-оперуполномоченный уголовного розыска, лейтенант милиции.

Родился в 25.07.1972 года в городе Демянске Новгородской области. В 1994 году окончил Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого.

Зачислен на службу в Новгородский РОВД стажером по должности оперуполномоченного уголовного розыска 12 декабря 1994 года, лейтенант милиции с 20 июня 1995 года.

Погиб 12.07.1995 года при задержании вооруженного преступника.

«12 июля 1995 года, следуя на службу, на перекрестке улиц Б. Санкт- Петербургская и Рабочая, Лаптев А.В. увидел двух мужчин, один из которых убегал от другого. Бежавший впереди – кричал о помощи.
При попытке задержать преследовавшему мужчину, Лаптев А.В. получил два огнестрельных ранения, был доставлен в областную больницу, где и скончался. Убийца был вскоре задержан, им оказался ранее судимый гражданин».

Похоронен на Западном кладбище Великого Новгорода.

Согласно распоряжения Администрации г. Новгорода от 13 декабря 1995 года одной из новых улиц в п. Деревяницы было присвоено имя Лаптева А.В.
30 декабря 1995 года Лаптеву А.В. было присвоено (посмертно) звание «Человек года» за смелость и отвагу, при задержании вооруженного преступника. Награда за сына, памятный знак «Золотая подкова», была вручена отцу — Лаптеву В.В.


ПАМЯТЬ:

Приказом начальника УВД области №576 от 14.08.1995 г. имя лейтенанта милиции Лаптева А.В. занесено на мемориальную доску УВД Новгородской области.

3 октября 2003 года, в память о подвиге Лаптева А.В., на улице в п. Деревяницы, названной его именем, была открыта мемориальная доска.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)