ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Операция «Вихрь» (23.10.1956)


События в Венгрии (операция «Вихрь»), которые произошли с 23 октября по 9 ноября 1956 года, вошли в историю и как революция, и как контрреволюционный мятеж, и как восстание. Активисты, основу которых составила венгерская интеллигенция, молодёжь и рабочие, были недовольны внутриполитическим курсом венгерской партии трудящихся в своей стране. Одними из главных требований манифестантов являлись немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение популярного в народе политика Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, снос памятника Сталину.

В Венгрии начались беспорядки.

Ответом на действия оппозиционных сил стал призыв венгерского правительства к Советскому Союзу оказать помощь по наведению порядка в стране. Руководство СССР было крайне обеспокоено эскалацией конфликта в Венгрии, поскольку выполнение требований манифестантов могло привести к социалистического лагеря и дестабилизации обстановки внутри нашей страны.

В связи с этим в ночь на 24 октября 1956 года в Будапешт были введены около 6 000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 бронетранспортёров, 156 орудий. Это привело к кровопролитию. После того как правительство Венгрии гарантировало обеспечить правопорядок, советские войска покинули Будапешт, однако Имре Надь принял сторону радикалов. В Будапеште произошёл резкий рост преступности и радикализация восстания. Вследствие этого начались массовые расправы над военнослужащими, бывшими сотрудниками органов госбезопасности, и даже рядовыми коммунистами.

Советский Союз принял решение вновь ввести войска в Будапешт. Операцией руководил Г. К. Жуков. В результате венгерское восстание было подавлено.

Согласно данным статистики, потери Советской Армии составили 707 человек убитыми, 51-пропавшими без вести и 1251-ранеными.


ПОГИБЛИ:

Веретенников Вячеслав Николаевич

Киченков Юрий Васильевич

Малинин Леонид Сергеевич

Мохов Александр Леонидович







error: Content is protected !!