ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Кулешов Сергей Григорьевич

           


Кулешов Сергей Григорьевич – пулеметчик, гвардии рядовой.

Родился 25.08.1965 года в городе Донецк (Украина). Русский. Окончил 8 классов средней школы №118 города Донецка и профессионально-техническое училище. Работал слесарем в управлении механизации №1 треста «Строймеханизация» комбината «Донецкжилстрой».

В Вооруженные Силы СССР призван 4 октября 1983 года Буденновским районным военкоматом города Донецка. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, освоил специальность пулеметчика в Туркестанском военном округе (Узбекская ССР).

В Республике Афганистан с 28 декабря 1983 года. Служил пулеметчиком 9-й десантно-штурмовой роты 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады (войсковая часть полевая почта 44585; город Гардез, провинция Пактия). Неоднократно принимал участие в боевых операциях. Действовал смело и решительно.

16.08.1984 года во время боевой операции в районе населенного пункта Калатаджхан рота, в составе которой он действовал, попала в засаду. Прикрывая отход товарищей, рядовой Кулешов поразил несколько огневых точек, но и сам погиб (подробнее…).

Похоронен на Мушкетовском кладбище в Донецке (центральный участок).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

 


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

В Донецке на здании средней школы №118 (улица Отважных, 6а), в которой учился Сергей Кулешов, установлена мемориальная доска.

Памятник погибшим воинам-афганцам (Донецк)

Памятник воинам-афганцам в парке Горького (Донецк)

Памятник воинам-афганцам (Киев)

Мемориальные доски на школе №118 (Донецк)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)







error: Content is protected !!