НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Ступин Павел Петрович

         


Ступин Павел Петрович-командир парашютно-десантного взвода, гвардии лейтенант.

Родился 08.01.1976 года в селе Беюк-Союдлы Огузкого района Азербайджанской ССР. В 1993 году окончил Беюк-Союдлинскую среднюю школу.

В Вооруженных Силах РФ с августа 1994 года.

В 1998 году закончил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище по специальности «Инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники».

Для дальнейшего прохождения службы был направлен в 108-й гвардейский ПДП 7 гвардейской ВДД в качестве командира взвода. За время прохождения службы зарекомендовал себя честным, трудолюбивым и порядочным офицером.

С 21 апреля 1999 года выполнял специальное задание на территории Республики Дагестан в должности командира 1-го парашютно-десантного взвода 2-й парашютно-десантной роты 1-го парашютно-десантного батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гв. ВДД.

13 августа 1999 года, после сосредоточения противником основных сил в районе высоты 1622,5 (г.Алилен), лейтенант Ступин получил задачу усилить сводный отряд, выдвинувшийся днем раньше для захвата высоты. В 13 часов 10 минут Павел с усиленной группой и боеприпасами был доставлен вертолетами к подножью горы и сразу ввел свою группу в бой. Несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь боевиков, группа осуществила прорыв через боевые порядки противника и вышла к основным силам отряда, уничтожив при этом 12 бандитов. В 13 часов 40 минут, боевики, усилив минометный огонь, начали обходить сводный отряд с правого фланга. Командир сводного отряда дал команду лейтенанту Ступину выдвинуться на правый фланг и силами группы воспретить обход боевиками позиций отряда. Оценив обстановку, Павел принял решение контратаковать бандитов, поднял группу в атаку и дерзким броском нанес удар по сепаратистам, отбросив их на исходные рубежи. В ходе контратаки Павел лично из стрелкового оружия уничтожил 7 боевиков, но был смертельно ранен.

Умер от ран 15.08.1999 года.

Похоронен 21 августа 1999 года в хуторе Прикубанский Славянского района Краснодарского края.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в городском парке г.Раменское Московской области.