ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Михайлов Александр Валерьевич – Герой РФ


Михайлов Александр Валерьевич – командир взвода отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, старший лейтенант.

Родился 17.06.1971 года в городе Калинин (ныне – Тверь). Окончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР. Проходил службу в должности командира взвода в Отдельной мотострелковой дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД.

Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ в зону Осетино-Ингушского конфликта.

4 октября 1993 года в Москве в районе Дома Советов был тяжело ранен. В этот день подразделение дивизии получило задание прикрыть бронетранспортёрами людей, которые будут выходить из Дома Советов, и вывести их в безопасное место. В то время обстановка на Краснопресненской набережной вокруг Дома Советов была крайне напряженной. С обеих сторон велась интенсивная стрельба, с крыш зданий вели огонь неизвестные снайперы. С левой стороны из переулка Глубокого по бронетранспортёру была выпущена очередь из крупнокалиберного пулемёта.

Бронетранспортёр был подбит военнослужащими 119-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые ошибочно приняли подразделение внутренних войск за сторонников распущенного Верховного Совета, пытающихся прорваться на помощь блокированным в Доме Советов.

Двое находившиеся в этом бронетранспортёре майор С.А. Грицюк и рядовой О.М Петров погибли на месте. Лейтенант Михайлов был тяжело ранен и срочно госпитализирован. Не приходя в сознание умер в госпитале 19.10.1993 года.

Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года лейтенанту Михайлову Александру Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

8 октября 1993 года Михайлову А.В. досрочно присвоено звание старший лейтенант.


ПАМЯТЬ:

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации навечно зачислен в списки лично состава части.
19 декабря 2008 года, в день 65-й годовщины со дня основания Тверского суворовского военного училища, на здании учебного корпуса была открыта мемориальная доска в честь А.В. Михайлова.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)







error: Content is protected !!