НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Катаев Сергей Викторович

       


Катаев Сергей Викторович – старшина минометной батареи, прапорщик.

Родился 22.11.1955 года в городе Калинине (ныне Тверь, Россия). Русский. Работал водителем электрокара на Калининском заводе электроаппаратуры.

В Вооруженные Силы СССР призван 3 мая 1974 года Пролетарским районным военкоматом Калинина. Окончил школу прапорщиков. Служил в Группе советских войск в Германии.

В Республике Афганистан с января 1981 года. Проходил службу старшиной минометной батареи 395-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознаменной дивизии (войсковая часть полевая почта 24785; район города Пули-Хумри, провинция Баглан).

Неоднократно принимал участие в боевых операциях по уничтожению бандформирований душманов.

14 января 1981 года при выполнении боевого задания погиб командир, и прапорщик Катаев, взяв командование на себя, вывел бойцов из окружения.

При возвращении с боевого задания 22.01.1981 года бронетранспортер, в котором находился прапорщик Катаев, попал в засадув районе города Нахрин в провинции Баглан, был подожжен 4 выстрелами из гранатомета. Завязался бой, в ходе которого погибли 2 офицера, находящихся в машине. Прапорщик Катаев, приняв командование на себя, продолжал бой и сражался до конца, пока не сгорел в бронетранспортере вместе со всем экипажем (подробнее…).

Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). На могиле изображен с орденом Красного Знамени.

 


 

ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах (Тверь)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)