НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Грундуль Евгений Александрович

         


Грундуль Евгений Александрович-член экипажа АПЛ «Комсомолец»,- торпедист, матрос.

Родился в городе Рыбинске, рабочей семье 12.11.1968 года. После 8-го класса учился в нашей школе. По воспоминаниям классного руководителя

Гагариной Татьяны Юрьевны, Алеша был самым маленьким в классе, очень любил спорт, отличался трудолюбием, добротой и мягкостью характера. В старших классах увлекся боксом. Увлечение оказалось серьезным: Алексей участвовал в чемпионатах города, области, почти всегда занимая призовые мета. Награжден множеством дипломов и грамот. Занятия боксом продолжал он и в армии.

Из школьной характеристики Алексея Грундуля: «Добрый, отзывчивый, деликатный».

В 1984 году закончил школу и поступил в ПТУ N1, где учился на машиниста. В 1987 году Алексей призвали в армию, где он попал на Северный флот. После «учебки» его направили на атомную подводную лодку «Комсомолец», где он был допущен к самостоятельному несению вахты. Экипаж принял матроса Грундуля сразу. В море он исполнял обязанности комсгруппорга второй боевой смены. Таким доверием сослуживцев Алексей очень дорожил.  Тем временем до дембеля оставалось полгода.

В апреле 1989 года Алексей ушел на «Комсомольце» в последний поход (подробнее…)

Подлодка, выполняя боевое задание, шла юго-западней острова Медвежий в Норвежское море, когда произошел пожар.

Аварийная тревога застала матроса Грундуля на боевом посту, в четвертом отсеке, куда скоро проник огонь. Задача Алексея Грундуля и двух офицеров была такова — обезопасить вверенные им ядерные торпедные установки для того, чтобы не произошло случайного пуска ракет. Так как автоматика отказала, все пришлосб делать вручную. Не смотря на то, что кислородных маско и спасательных жилетов не хватало, с поставленной задачей справились — привели атомный реактор и орудия подлодки в безопасное состояние. Поднявшись наверх, Алексей чудом остался жив. Когда подложка пошла ко дну, Алексей оказался в ледяной воде, где морякам пришлось продержаться полтора часа до прихода помощи при сильном шторме. Умер Алексей уже на борту спасательной плавбазы «Алексей Хлобыстов» от переохлаждения. Матросу Алексею Грундулю было всего 20 лет.

Похоронен на Болтинском кладбище Успенской церкви в городе Рыбинске Ярославской области.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга, Президиум Верховного Совета СССР наградил матроса Грундуля Алексея Александровича Орденом Красного Знамени (посмертно). Кроме этого, Алексей Грундуль награжден почетным знаком ВЛКСМ.


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска и стенд в его родной школе №36 города Рыбинска.

Навечно занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ.

Сайт «Они тоже гостили на земле»


Фото могилы предоставили супруги Чирковы.