ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Манкевич Дмитрий Михайлович

             


Манкевич Дмитрий Михайлович – заместитель командира мотострелкового взвода, сержант.

Родился 10.08.1961 года в городе Минск (Беларусь). Белорус. Окончил среднюю школу №93 города Минска, музыкальную школу №9 города Минска, Минское государственное профессионально-техническое училище №52 строителей по специальности «плотник». Работал плотником в строительном тресте №4 города Минска. Одновременно учился на вечернем отделении Минского архитектурно-строительного техникума.

В Вооруженные Силы СССР призван 2 ноября 1979 года Первомайским районным военным комиссариатом города Минска.

В Республике Афганистан с февраля 1980 года. Служил в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51863; город Джабаль-Уссарадж, провинция Парван).

В мае 1981 года был назначен командиром мотострелкового отделения с присвоением воинского звания «младший сержант». Через некоторое время стал заместителем командира мотострелкового взвода с присвоением воинского звания «сержант». Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

31.07.1981 года участвовал в ликвидации банды душманов в районе города Гульбахор провинции Парван (Панджшерское ущелье). При преследовании противника группа из 6 человек, в составе которой находился сержант Манкевич, попала во вражескую засаду и была обстреляна. Все советские воины получили ранения, один из них рядовой Искаков вскоре скончался от полученных ран. Сержант Манкевич отдал приказ отходить по одному, оставшись прикрывать товарищей. От полученного ранее тяжелого ранения скончался на поле боя. Остальным бойцам удалось уйти.

Похоронен на Чижовском кладбище (участок 1/1) в Минске.

Награжден орденом Красной Звезды (4.02.1982; посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

 


ПАМЯТЬ:

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

В Минске на здании государственного профессионально-технического училища №52 строителей (улица Семашко, 11), в котором учился Дмитрий Манкевич, установлена мемориальная доска. Одна из экспозиций музея боевой и трудовой славы училища посвящена воину-интернационалисту. В мае 1988 года его имя было присвоено комсомольской организации училища. В феврале 2000 года в Минске в средней школе №66 (улица Широкая, 30) создан музей памяти воинов-интернационалистов Советского района, где собраны материалы и о сержанте Д.М.Манкевиче.

Памятные доски у входа на Чижовское кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)







error: Content is protected !!