НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Цапенко Андрей Валерьевич

             


Цапенко Андрей Валерьевич-заместитель командира танковой роты, капитан.

Родился 24.05.1973 года в городе Челябинске в семье военнослужащего. Отец для него был большим авторитетом. Андрей всегда хотел быть похожим на него.

В детский сад Андрей пошёл на Украине в городе Черновцы, где служил в это время его отец. Потом отца перевели на службу в группу советских войск в Германию в город Шверин. Там Андрей пошёл учиться в первый класс и окончил начальную школу. За время учебы Андрею пришлось сменить несколько школ в связи с изменением места службы его отца. В 5, 6, 7 классах учился в Москве, в 8 – 9 классах в Прибалтике . В 10 – 11 классах Цапенко Андрей обучался в средней школе № 61 Ленинского района города Саратова.

1 сентября 1988года завершилось строительство средней школы № 61. Начальник СМУ №33 Кузнецов на школьной линейке, посвящённой 1 сентября, торжественно вручил ключи от школы. Первый урок «День знаний» проходил в парке на Соколовой горе. Ребята возложили цветы героям Великой Отечественной войны. На следующий день начались школьные будни.
Работа сдружила учеников в классе. Школа стала им родной.
Андрей Цапенко, по воспоминаниям учителей, учивших его, был среднего роста. По характеру был «… очень спокойный, честный, открытый, добрый, целеустремлённый. Очень ответственным, справедливым». Уже в то время он мыслил самостоятельно. На его решения и выбор в любом деле не мог никто повлиять. Имел своё мнение и всегда высказывал его.
Учился Андрей всегда с интересом, старался получать только хорошие и отличные оценки.

Уже в 10 классе Андрей мечтал стать военным, как его отец, продолжить династию. Хотел поступить в танковое училище, которое находится в городе Челябинске.
В 1990 году Цапенко Андрей окончил школу и поступил в Челябинское танковое училище. Его юношеская мечта сбылась.

В 1995 году Андрей окончил училище и в звании лейтенанта по распределению служил в Московском военном округе.

В 1996 году – « …первая командировка в Чечню, по возвращению из которой Андрей получил первый орден Мужества». Андрей был уже дома в отпуске, когда на имя его родителей из военкомата пришло извещение о его смерти. Он сам получил его. Друзья, родители советовали ему не испытывать больше судьбу. Остаться служить в Саратове, работать преподавателем в военном училище, передавать свой военный опыт курсантам. « Если не я, то кто же» — эти слова именно о нём. Он мог бы спокойно жить и работать в Саратове, но служить под началом отца Андрей не захотел.

В 2000 году Андрей , отправился в Чечню, в район боевых действий. В течении года он сопровождал колонны в Чечне и уже собирался приехать в отпуск, но 22 июля 2001 года бронетранспортёр подорвался на мине. Андрей Цапенко был ранен. 30.07.2001 года он умер в госпитале во Владикавказе.

Похоронен в городе Саратове.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден двумя орденами Мужества (вторым-посмертно).

орден Мужестваорден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в его родной школе.

Стена Памяти в парке Победы города Саратова.

Сайт Челябинского танкового училища.