ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Старосельцев Дмитрий Вячеславович

             


Старосельцев Дмитрий Вячеславович-член экипажа АПРК «Курск»-специалист трюмной электромеханической боевой части, матрос.

Родился 25.04.1980 года в городе Курске.

Учился в школе № 38 города Курска, после окончания которой поступил в железнодорожный техникум. В 1999 году окончил его по специальности «техник-электромеханик».

18 ноября 1999 года был призван Железнодорожным РВК города Курска на срочную службу в армию. Попал служить на корабль, носящий имя родного города.

Особое внимание уделял качеству знания оружия и технических средств вероятного противника, отработке мероприятий по борьбе за живучесть. На учениях и тренировках отработал свои действия на «отлично».

Специалист 3-го класса, постоянно работал над повышением своего профессионального мастерства. Неоднократно поощрялся командованием корабля.
«Каким был Димка? Он был замечательным! Заботливый внук, ласковый сын, младший брат, верный товарищ, веселый сосед, мальчик, шагнувший в бессмертие вместе со своими товарищами»,- из воспоминаний о Герое.

12.08.2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли 118 человек, среди которых был Дмитрий Старосельцев.

Похоронен в Курске на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной Войны.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В память о трагедии в Баренцевом море, в Северо-Западном микрорайоне Курска появилась Аллея подводников. Там посажены молодые березки, а в самом начале аллеи установлен памятник — Мемориал подводникам АПЛ «Курск».

В память о погибших подводниках были установлены памятники в Мурманске, в Северодвинске, в Севастополе, в Нижнем Новгороде и во многих других городах. Установлены мемориалы в Москве и Санкт-Петербурге.

31 июля 2012 года родственниками моряков, погибших на АПЛ «Курск», участниками четвертого международного пробега ветеранами Военно-морского флота и представителями командования Северного флота в точке гибели субмарины на дне Баренцева моря был установлен двухметровый православный крест, внутрь которого помещена капсула с землей из Киево-Печерской лавры.


Источник: «Центр историко-культурного наследия г.Курска»







error: Content is protected !!