ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Кубиков Роман Владимирович

                 


Кубиков Роман Владимирович-член экипажа АПРК «Курск»-турбинист электромеханической боевой части, матрос.

Родился 25.12.1978 года в деревне 1-й Семеновке Щигровского района Курской области. Учился в Охочевской средней школе, после окончания которой поступил в Курский электромеханический техникум.

12 мая 1999 года был призван в Военно-морской флот. Полгода учился в учебном отряде города Северодвинска. Служить попал на АПРК «Курск». Особое внимание уделял качеству знания оружия и технических средств вероятного противника, отработке мероприятий по борьбе за живучесть.

Специалист 3-го класса, постоянно работал над повышением своего профессионального мастерства. Неоднократно поощрялся командованием корабля.

11 августа 2000 года мама получила письмо, в котором сын написал, что корабль готовится участвовать в параде. На следующий день Роман погиб. До окончания службы оставалось восемь месяцев.

12.08.2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли 118 человек, среди которых был Роман Кубиков.

Похоронен в Курске на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной Войны.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В память о трагедии в Баренцевом море, в Северо-Западном микрорайоне Курска появилась Аллея подводников. Там посажены молодые березки, а в самом начале аллеи установлен памятник — Мемориал подводникам АПЛ «Курск».

В память о погибших подводниках были установлены памятники в Мурманске, в Северодвинске, в Севастополе, в Нижнем Новгороде и во многих других городах. Установлены мемориалы в Москве и Санкт-Петербурге.

31 июля 2012 года родственниками моряков, погибших на АПЛ «Курск», участниками четвертого международного пробега ветеранами Военно-морского флота и представителями командования Северного флота в точке гибели субмарины на дне Баренцева моря был установлен двухметровый православный крест, внутрь которого помещена капсула с землей из Киево-Печерской лавры.


Источник: «Центр историко-культурного наследия г.Курска»







error: Content is protected !!