ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Анненков Юрий Анатольевич

               


Анненков Юрий Анатольевич-член экипажа АПРК «Курск»-механик группы старта ракетной боевой части, старшина 2-й статьи.

Родился 20.10.1979 года в деревне Подазовка Курской области в многодетной семье. Окончил Свободинскую школу, затем Свободинское профессиональное училище по специальности тракториста – машиниста широкого профиля, электрогазосварщика.

11 ноября 1997 года призван Золотухинским РВК Курской области на Северный флот в Видяево на АПРК «Курск». В коллективе его любили. В свободные от службы минуты писал стихи, увлекался парикмахерским искусством и подстригал весь личный состав. Анненков Ю.А. был награжден медалью «Адмирал Кузнецов».

Участник одной боевой службы. Специалист 1-го класса. В период предпоходовой подготовки показал образец безупречного исполнения своих обязанностей и выполнения воинского долга. Сумел качественно подготовить вверенную материальную часть к длительному походу, что позволило эффективно решать задачи боевой службы.

«Удивительный был парень — улыбка не сходила с его лица. Он умел радоваться любой мелочи и во всем найти что-то хорошее»,- из воспоминаний преподавателей.

12.08.2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли 118 человек, среди которых был Юрий Анненков.

Похоронен в Курске на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной Войны.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

В память о трагедии в Баренцевом море, в Северо-Западном микрорайоне Курска появилась Аллея подводников. Там посажены молодые березки, а в самом начале аллеи установлен памятник — Мемориал подводникам АПЛ «Курск».

В память о погибших подводниках были установлены памятники в Мурманске, в Северодвинске, в Севастополе, в Нижнем Новгороде и во многих других городах. Установлены мемориалы в Москве и Санкт-Петербурге.

31 июля 2012 года родственниками моряков, погибших на АПЛ «Курск», участниками четвертого международного пробега ветеранами Военно-морского флота и представителями командования Северного флота в точке гибели субмарины на дне Баренцева моря был установлен двухметровый православный крест, внутрь которого помещена капсула с землей из Киево-Печерской лавры.


Источник: «Центр историко-культурного наследия г.Курска»







error: Content is protected !!