НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Очеретов Денис Александрович

             


Очеретов Денис Александрович-милиционер отдела вневедомственной охраны при УВД по Фрунзенскому району г. Саратова, сержант милиции.

Родился 05.03.1977 года. Служил в органах внутренних дел города Саратова.

24.05.2002 года в дежурную часть ОВО при УВД Фрунзенского района поступила информация о разбойном нападении на фотоателье расположенное на проспекте Кирова. Неизвестный несколько раз ударил ножом владельца заведения, а затем начал угрожать ему гранатой, требуя от него денег.

На место происшествия прибыла группа задержания вневедомственной охраны, старший экипажа – сержант милиции Д.Очеретов. Милиционеры блокировали преступника, предупредили его о применении оружия в случае сопротивления и потребовали сдаться. Подчиняясь командам, преступник послушно положил на пол орудие нападения и лег на пол лицом вниз. Очеретов подошёл к нему, чтобы надеть наручники, но преступник резко засунул руку в карман и попытался встать. Денис обхватил преступника руками, повалил на пол – и в этот миг прогремел взрыв, в кармане у преступника было самодельное взрывное устройство, которым он хотел воспользоваться для уничтожения наряда милиции. В буквальном смысле сержант милиции Д.Очеретов собственной грудью закрыл своих сослуживцев и самый оживлённый городской проспект от несущих смерть осколков гранаты.

Похоронен на Елшанском кладбище Саратова.

За образцовое выполнение служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при задержании вооруженного преступника, самоотверженность, мужество и отвагу сержант милиции Д.А. Очеретов награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска на фасаде здания отделения №6 ОВО УМВД по городу Саратову.

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации Д.А. Очеретов навечно зачислен в списки отдела вневедомственной охраны при УВД по Фрунзенскому району города Саратова.

Сайт УМВД России по Саратовской области.


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)