НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гагарин Дмитрий Александрович

           


Гагарин Дмитрий Александрович, сержант.

Родился 18.05.1980 года в городе Сосновке Кировской области. В школьные годы активно занимался спортом. Окончив 9 классов, Дмитрий поступил в Сосновское ПТУ, но задумывался о военной специальности и готовил документы в вертолетное училище. Но потом решил идти в армию.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в подразделения Внутренних войск.

Участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).

09.01.2000 года в н. п. Аргун тыловая колонна попала в засаду боевиков.

Бронегруппа под командованием майора Н. Кулькова, в составе которой находился сержант Гагарин Д. А., выдвинулась на выручку.

Ценой своей жизни военнослужащие оттянули силы боевиков на себя.

Похоронен 31.01.2000 г. на кладбище города Сосновки Кировской области.

Указом Президента РФ от 12.07.2000 г. № 1302 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска в его родной школе.

Музей воинской славы г.Киров.

Книга «Я ВАМ ЖИЗНЬ ЗАВЕЩАЮ…» Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Дима Гагарин в детстве был озорным и подвижным, чем доставлял своей маме немало хлопот. Но к 16 годам парень стал более рассудительным и спокойным.
Он родился 18 мая 1980 года в городе Сосновке. Учился в сосновской средней школе №2, имел много друзей. В школьные годы активно занимался спортом. Посещал хоккейную секцию. Хоккейная команда школы под руководством тренера Владислава Лаптева, в которой играл Дмитрий, всегда занимала призовые места в соревнованиях среди юниоров.
Окончив 9 классов, Дмитрий поступил в Сосновское ПТУ. Но задумывался о военной специальности и готовил документы в вертолетное училище. Однако потом решил идти в армию. Вместе с мамой отправились в военкомат и сами попросили, чтобы его забрали на службу.
Служить солдат попал в Сыктывкар, во внутренние войска. Через полгода Ираида Ивановна решила навестить сына. Приехала в часть, но его не застала – буквально накануне Дмитрия отправили на самолете в Ленинградскую область учиться на сержанта.
Пока Дмитрий был в учебке, воинскую часть в Сыктывкаре расформировали. Новоиспеченный сержант отправился служить уже в Ленинградскую область, поселок Лебяжье. Мама снова поехала к нему. Два дня побыли они вместе.
— На службу сын не жаловался, — вспоминала потом Ираида Ивановна. — Не такой у него был характер, чтобы жаловаться. Он всегда оптимистично заявлял: все у меня, мам, нормально.
Может быть, это было правдой. А может, не хотел расстраивать маму. Вот и когда в Чечню поехал, Ираида Ивановна долго не знала, что сын в «горячей точке» и каждый день рискует жизнью. Только через три месяца ей сообщили, где находится ее сын. Когда узнала, потеряла покой. Каждый день заглядывала в почтовый ящик, надеясь увидеть долгожданную весточку.
Страшная телеграмма пришла в их дом 13 января 2000 года. В ней сообщалось: 9 января сержант Дмитрий Гагарин погиб, исполняя воинский долг в Чеченской республике.
Обстоятельства гибели старшего сына Ираида Ивановна узнала от сопровождавшего гроб с телом Дмитрия офицера. Когда поступили сведения, что на окраине Аргуна обнаружены боевики, отряд, где служил Дмитрий, направили на задание на двух БТР. Первый БТР взорвался, а второй начал вести бой. Все офицеры были убиты, оставшиеся в живых ребята взяли оборону на себя. 9 января в перестрелке с боевиками в живых остались только двое российских солдат. Остальные 26 остались лежать на поле боя. Сержант Дмитрий Гагарин погиб от взрывной волны, получив множественные осколочные ранения.

По материалам, предоставленным комитетом солдатских матерей