ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ледовский Виктор Александрович

       


Ледовский Виктор Александрович – правый лётчик вертолёта Ми-6, старший лейтенант.

Родился 24 сентября 1951 года в посёлке Вадино Сафоновского района Смоленской области (Россия), по другим данным – в селе 2-е Выгорное Тимского района Курской области (Россия). Русский. В 1969 году окончил среднюю школу.

В Вооруженных Силах СССР с 25 августа 1969 года. В 1973 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в 332-м отдельном гвардейском вертолетном полку (войсковая часть 55745, посёлок Глебычево Выборгского района Ленинградской области; Ленинградский военный округ).

В Республике Афганистан с сентября 1983 года. Служил правым лётчиком вертолёта Ми-6 в 181-м отдельном вертолётном полку Военно-воздушных сил 40-й общевойсковой армии (войсковая часть полевая почта 70419; аэродром Кундуз). Совершил 340 боевых вылетов. Участвовал в десантных операциях, эвакуации раненых с поля боя, доставке воинских и народно-хозяйственных грузов.

15 мая 1984 года в составе экипажа вертолёта Ми-6 участвовал в Панджшерской операции. В условиях высокогорья в составе экипажа выполнил 10 боевых вылетов. При высадке тактического десанта вертолет был обстрелян противником, в результате чего был поврежден трубопровод основной гидросистемы. В критической обстановке экипаж успешно высадил десант, сохранив машину и личный состав.

14 июля 1984 года старший лейтенант В.А.Ледовский находился на борту вертолёта Ми-6 181-го отдельного вертолётного полка (командир майор А.Н.Скобов), который выполнял полёт по маршруту Кабул – Кундуз. В районе города Баграм провинции Парван вертолёт был поражен ракетой переносного зенитно-ракетного комплекса. На борту возник пожар и командир майор А.Н.Скобов перевел машину на снижение с вертикальной скоростью 25-30 м/сек. За минуту вертолёт снизился с 3600 до 1500 метров. На этой высоте произошел полный отказ управления, после чего майор А.Н.Скобов приказал экипажу покинуть вертолёт, а сам продолжал бороться за спасение пассажиров. Помощник командира экипажа и штурман успели покинуть машину, после чего произошел взрыв в воздухе. В результате катастрофы погибло 12 человек, в том числе старший лейтенант В.А.Ледовский. На борту сбитого вертолёта находился второй экипаж 181-го отдельного вертолётного полка, который возвращался из Кабула на основную базу Кундуз, и был взят в нарушение приказа о запрещении перевозки пассажиров на данном типе вертолётов (подробнее…).

Похоронен на кладбище посёлка Вадино Сафоновского района Смоленской области (Россия).

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалями.

 


ПАМЯТЬ:

Памятник героям-авиаторам, погибшим в Великой Отечественной (158 ИАП, 103 гв. ИАП) и Афганской войнах (332 ОГВП) (Глебычево)

Смолянам выполнявшим интернациональный долг (Смоленск)

Мемориал ярославцам, погибшим воинам-интернационалистам (Ярославль)

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)







error: Content is protected !!