Кириченко Денис Станиславович
Кириченко Денис Станиславович-инженер дивизиона живучести, 4 отсек К-141 «Курск», старший лейтенант.
Родился 18.05.1976 года в городе Ульяновске. При выписке из 1-го роддома маленького Дениску с мамой встречал счастливый отец — капитан-лейтенант Кириченко Станислав Петрович, прилетевший из Мурманской области, где он проходил военную службу в соединении атомных подводных лодок.
Шли годы. Дениска рос здоровым и общительным. Его детские годы проходили на Севере — где проживала семья Кириченко, в Ульяновске и Севастополе-где жили его бабушки и дедушки. Севастопольский дедушка Дениса Кириченко, Пётр Матвеевич, — основатель династии военных моряков, ещё до Великой Отечественной войны служил на линкоре Черноморского флота «Севастополь» (ранее носил название
«Парижская Коммуна»), прошёл всю войну и после увольнения в запас обосновался с семьёй в родном городе. Пётр Матвеевич часто рассказывал внуку о морской службе, показывал ему высшее военно-морское инженерное училище, широко раскинувшее свои красивые корпуса у самого берега Севастопольской бухты. Это училище окончил отец Дениса, и в нём он мечтал учиться сам после окончания школы. Школьные годы пролетели быстро. Учёба не доставляла Денису особых хлопот. Учился он хорошо, любил физику и математику. Был жизнерадостным, добрым и общительным, имел много друзей, с которыми продолжал общаться на протяжении всех лет. Увлекался многими видами спорта, в дзюдо, акробатике, лыжном спорте добился немалых успехов. Любил собирать грибы в сопках, а однажды даже заблудился с другом и пришлось организовывать поиск. Заблудившись, ребята не растерялись, устроили себе укрытие на ночь и сигнализацию для облегчения их поиска.
В 10-м классе Денис с помощью отца освоил вождение автомобиля и сдал экзамены на право вождения. Жизнь с родителями по гарнизонам Северного флота, сопки и северное сияние, подводные лодки на рейде, проводы отца в дальние походы, долгие месяцы тревожных ожиданий и радость встреч — всё это приметы его детства.
По окончании в 1993 году средней школы у Дениса сомнений не было: — он
должен пойти по стопам деда и отца. Севастополь стал Украинским, и Денис поехал
поступать в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище. Экзамены сдал на отлично и с головой окунулся в учёбу. Курсантская жизнь в Ленинграде пролетела интересно и неожиданно быстро. 1998 год — успешная защита диплома. И вот уже торжественно вручены лейтенантские погоны и военно-морской кортик, получено назначение во флотилию атомных подводных лодок Северного флота.
Прибыв к месту службы, узнал: служить будет на лучшем атомоходе России — атомном подводном ракетном крейсере «Курск». Служба складывалась удачно. Быстро сдал все положенные зачёты, допуски и полноценно влился в экипаж корабля. Через год главный итог боевой подготовки — боевая служба в дальнем походе. За участие в нём ещё одна звёздочка заблестела на погонах — получил очередное воинское звание «старший лейтенант», стал командиром 4-го отсека подводной лодки.
Весной 2000 года Денис Станиславович приехал на время отпуска к родителям в Ульяновск. Отдыхал, встречался с друзьями, делился, как всегда, своими размышлениями с родителями, строил планы на будущее в личной жизни и службе. По окончании отпуска в составе экипажа «Курска» собирался на учения и в очередной дальний поход.
Уезжал Денис Станиславович из Ульяновска поездом 17 мая. Мысленно он уже был с экипажем, готовился к выходу в море.Страшная трагедия потрясла весь мир.
12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». Погибли 118 человек, среди которых был Денис Кириченко.
Похоронен на Северном кладбище Ульяновска.
Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями.
ПАМЯТЬ:
Фрагмент рубки АПЛ «Курск» был 15 июня 2009 года установлен в Мурманске на смотровой площадке у храма Спаса на Водах, а 26 июля того же года состоялось открытие памятника, ставшего частью мемориала «Морякам, погибшим в мирное время»
Мемориал экипажу атомного подводного крейсера «Курск» —в Москве напротив Музея Вооружённых сил.
В Курске — на территории Мемориала Победы и Аллеи Подводников.
Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)