ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Володин Юрий Евгеньевич

           


Володин Юрий Евгеньевич-сотрудник ОВД, капитан милиции.

Родился 03.08.1967 года в г. Пензе.

В 1974—1982 годах учился в средней общеобразовательной школе № 8 имени Н. С. Павлушкина г. Пензы. В 1986 году окончил Пензенский строительный техникум.

Во время учёбы в школе увлекался спортивной стрельбой, участвовал во многих соревнованиях. Мастером спорта по стрельбе стал в 13 лет. В 2000 году стал мастером спорта России международного класса по пулевой стрельбе, выполнив этот норматив на чемпионате России и набрав 598 очков из 600.

В июле 1988 года был принят на службу в органы внутренних дел на должность милиционера отдела вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД г. Пензы.

В 1995 г. его назначили оперуполномоченным отдела быстрого реагирования УБОП при УВД.

С 1995 г. по 2001 г. неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион и, как мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, принимал участие в специальных операциях в качестве снайпера.

В марте 2000 г. он участвовал в войсковой операции в селе Комсомольское Чеченской Республики. В одном из боев Володин Ю.Е. с группой сотрудников СОБР в течение суток оборонял занятые позиции, не дав возможности боевикам выйти в тыл федеральных сил. Володин Юрий Евгеньевич Указом Президента РФ от 18.05.2000 г. № 884 был награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

04.07.2001 года группа бойцов СОБР УБОП при УВД в населенном пункте Урус-Мартан проводила операцию по задержанию местного жителя Исаева, подозреваемого в причастности к бандформированиям. При этом он оказал яростное сопротивление, открыв огонь по сотрудникам милиции. Увидев, что один из товарищей ранен, капитан милиции Володин Ю.Е. попытался эвакуировать его с линии огня, но получил тяжелые ранения, от которых скончался.

Похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища в Пензе.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо–Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации капитан милиции Володин Юрий Евгеньевич награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Сайт УМВД России по Пензенской области.

В Пензенской области проходят Чемпионаты по стрельбе из пистолета Макарова, посвященные памяти мастера спорта международного класса капитана милиции Юрия Володина.

В 2007 году мемориальная доска Юрию Володину была открыта на здании Детско-юношеской спортивно-технической школы по прикладным видам спорта ДОСААФ России (г. Пенза, ул. Восточная, 7).

В 2009 году мемориальная доска Юрию Володину была открыта на здании Средней общеобразовательной школы № 8 имени Н. С. Павлушкина г. Пензы (ул. Касаткина, 8), в которой он учился в 1974—1982 годах.

15 июня 2018 года мемориальная доска Юрию Володину была открыта на здании Пензенского колледжа архитектуры и строительства (г. Пенза, ул. Набережная реки Пензы, 3). 


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)







error: Content is protected !!