Бекоев Павел Викторович

Бекоев Павел Викторович – командир роты спецназа, капитан.

Родился 14 января 1958 года в городе Железноводск Ставропольского края (Россия) в семье военного врача. Осетин. Жил в городе Минск (Беларусь). В 1975 году окончил среднюю школу №50 города Минска, в 1980 году – Минский радиотехнический институт. Окончил военную кафедру при Минском радиотехническом институте, получив звание «лейтенант».

В 1980-1982 годах служил командиром взвода в Пограничных войсках КГБ СССР (в Восточном пограничном округе). После увольнения в запас вернулся в Минск. В 1983-1984 годах работал мастером цеха на заводе «Термопласт».

Вторично в Вооруженные Силы СССР был призван в добровольном порядке 23 мая 1984 года.

В Республике Афганистан с сентября 1984 года. Служил командиром группы специального назначения, заместителем командира 2-й роты специального назначения в 154-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 35651; город Джелалабад, провинция Нангархар), с 1985 года – командиром 3-й роты специального назначения 177-го отдельного отряда специального назначения 15-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР (войсковая часть полевая почта 43151; провинция Газни). Неоднократно участвовал в боевых операциях. Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

17 октября 1985 года рота спецназа под его командованием без потерь разгромила опорный узел душманов в районе Парзубай.

10 декабря 1985 года его рота десантировалась в 60 километрах западнее города Ургун провинции Пактика, выдержала четырехчасовой бой и захватила 9 переносных зенитно-ракетных комплекса, 2 ДШК, большое количество боеприпасов.

14 февраля 1986 года капитан Бекоев во главе отряда из 32 человек десантировался из вертолетов в районе населенного пункта Лой-Мана. После трехчасового боя подразделение уничтожило пять складов противника.

18 марта 1986 года рота спецназа под командованием капитана Бекоева выполняла боевую задачу в районе кишлака Сихибхан (в районе 60 километров южнее города Газни) по захвату группы моджахедов, сопровождавших французского советника. Подразделение было высажено с вертолетов в районе кишлака, но прочесывая в течение двух с половиной часов населенный пункт, не встретила сопротивления. Только, когда бойцы вышли на окраину селения, к большой крепости, попали под шквальный огонь. Сразу появились убитые и раненые с нашей стороны. Бойцы роты лежали в арыке, ведя беспорядочный огонь по крепости. Дистанция между арыком и стеной крепости составляла около 50-70 метров, что не позволяло вертолетам оказать нормальную поддержку, из опасения попасть по своим. Капитан Бекоев решил штурмовать крепость. Он подобрался к ближней стене и через пролом влез вовнутрь. За ним последовали капитан О.В.Севальнев и один солдат. Капитан Бекоев вылез на крышу крепости и побежал по ней, бросая во двор гранаты. Душманы открыли огонь на звук шагов сквозь саманный потолок и ранили его в бедро. Бекоев упал во внутренний дворик и был добит автоматной очередью из окна.

Капитану О.В.Севальневу удалось соскочить вниз, но помощи Бекоеву он оказать не успел, так как был немедленно застрелен выстрелом в спину. Солдат, заскочивший в крепость вместе с ними, бросил гранаты, и сумел выбраться наружу и доложить о гибели обоих офицеров.

Капитан П.В.Бекоев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но представление не было реализовано. За этот бой он был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Похоронен на Северном кладбище (участок 62) в Минске.

Награжден 2 орденами Красного Знамени (вторым – посмертно), орденом Красной Звезды, медалями, в том числе, белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

21 марта 2014 года в Минске в бывшей средней школе №50 (ныне – гимназия; улица Киселёва, 9), в которой учился Павел Бекоев, установлена мемориальная доска. Также в этот день в гимназии открыта музейная экспозиция памяти погибших воинов-интернационалистов Центрального района города Минска, где собраны материалы и о капитане П.В.Бекоеве. Белорусская телерадиокампания «ВоенТВ» сняла о нем документальный фильм. В феврале 2000 года в Минске в средней школе №66 (улица Широкая, 30) создан музей памяти воинов-интернационалистов Советского района, где собраны материалы и о капитане П.В.Бекоеве. В Афганистане его имя носила боевая машина пехоты.

Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)