ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Анисимов Владимир Тихонович

           


Анисимов Владимир Тихонович – пулемётчик, рядовой.

Родился 1 июня 1960 года в посёлке городского типа Есиль, ныне город Акмолинской области (Казахстан) в семье рабочих. Русский. В городе Лисичанск Луганской области (Украина) окончил 8 классов средней школы в 1975 году и профессионально-техническое училище по специальностям «токарь» и «сварщик». Работал в тоннельном отряде №1 станицы Гривенская Калининского района Краснодарского края (Россия).

В Вооружённые Силы СССР призван 1 ноября 1978 года Туапсинским районным военным комиссариатом Краснодарского края. Служил в Белорусском военном округе.

В Республике Афганистан с декабря 1979 года. Служил пулемётчиком мотострелковой роты 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51863; город Джабаль-Уссарадж, провинция Парван). Неоднократно принимал участие в боевых операциях.

11 июля 1980 года группа воинов, ведущая разведку, подверглась нападению из засады. В сложной обстановке рядовой Анисимов огнем из пулемета подавил огневую точку противника. Оказал помощь тяжело раненному товарищу. При попытке эвакуировать его в укрытие был смертельно ранен.

Похоронен на Северном кладбище (участок 3а) в городе Минск (Беларусь). На момент гибели в этом городе проживали его родители.

Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), белорусской медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003; посмертно).

 


ПАМЯТЬ:

Памятные доски у входа на Северное кладбище (Минск)

Мемориальный комплекс «Сынам Отчизны, которые погибли за её пределами» на «Острове Мужества и Скорби» (Минск)

Сайт-мемориал «Черный тюльпан»

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (Москва)


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семенов (г.Смоленск)







error: Content is protected !!