ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Жарин Иван Константинович

             


Жарин Иван Константинович-стрелок ВВ, рядовой.

Родился 17.11.1976 года в городе Миассе Челябинская область.

Проживал вместе с родителями в городе Ульяновске Ульяновская область.

Иван из семьи трудового народа — славян, казаков. Отец Жарин Константин Иванович работал с детства на огороде кормил своих родителей, братьев. Мама Жарина Юлия Гавриловна (девичья фамилия — Шутемова). Познакомились родители когда Юлия Гавриловна ехала сдавать экзамены по обучению, в поезде. Потом отец Ивана — работал на знаменитом заводе «Авиастар», а мама работала в школе учителем астрономии, физики и преподавала — кружки.

В детстве Иван, очень любил слушать, а затем читать книги по истории нашей отчизны, про героев Отечества. Любимыми были книги про Московский кремль, а позднее книга про Великую Отечественную войну. Учился в школах № 5, 68, 73, 75 и 77 города Ульяновск, затем перевелся в вечернюю школу. Работал на заводе: «Авиастар» города Ульяновск. В школе любимыми предметами были — астрономия, физика, история, физкультура, биология, география, алгебра, математика. Иван был хорошим товарищем и примером для остальных.

В свободное время от занятий в школе, Иван посещал секции и особенно секцию по футболу, тренером которой был известный ульяновский тренер — Епифанов Е.А. Кроме того, Иван увлекался моделированием и любил строить морские суда и самолёты. Ещё он любил рисовать и писать шрифтом. Путешествуя вместе с родителями по городам России: Башкирия село Курачево (где жила его мама.), Миасс, Уфа, Бирск, Москва, Волгоград, Новоенисейск (сегодня он называется -Лесогорск.), Минск, он познавал мир и нашу прекрасную страну. Еще до армии Иван стал увлекаться военной техникой и мечтал, что после службы в армии продолжит ее, но уже как контрактник.

8 декабря 1994 году был призван на срочную службу и по распределению попал в легендарную 22-ю Отдельную бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (город Калач-на-Дону). Затем был переведен в 101-ю Отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД РФ (город Грозный).

Шел 1996 год. Вооруженные Силы Российской армии в Чеченской республике противостояли вооруженным боевикам. Бои в Грозном принимали все более ожесточенный характер, на улицах города шли кровопролитные бои. Грозный был захвачен боевиками.

06.08.1996 году, город Грозной. Иван Жарин в составе 2-х экипажей БМП был направлен на площадь Минутка для оказания помощи военнослужащим бригады, которые вели бой с превосходящей численностью боевиков. Когда 2 экипажа БМП стали подъезжать к месту боя их начали обстреливать из различного вида оружия и гранатомётов. Боевики подбили машину БМП, где ехал Жарин Иван. БМП чуть проехала и остановилась. Иван начал вытаскивать раненых из горящей машины, прикрывая их своим телом от пуль боевиков. Одновременно отстреливаясь. Вытащив из БМП раненых он начал их оттаскивать в безопасное место, опять прикрывая  их своим телом от пуль. В этом бою, рискуя своей жизнью, Иван Жарин погиб. Длительное время числился пропавшим без вести (Описание боя).

Но спустя только шесть лет, родители после долгих поисков своего сына: Жарин Иван Константиновича, похоронили его. Опознан в 124-й Центральной Лаборатории Медико-Криминалистической идентификации МО РФ.

Похоронен 2 сентября 2002 года на Заволжском кладбище Ульяновска.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти 101-й ОБРОН


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)







error: Content is protected !!