ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Якупов Эльвир Равильевич

           


Якупов Эльвир Равильевич-боец СОБР, старший лейтенант милиции.

Родился 08.09.1970 года в селе Старый Атлаш Ульяновской области. Служил в армии. Окончил Ульяновский автомеханический техникум. В июне 1993 года начал службу в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного Специального отдела быстрого реагирования Управления по организованной преступности УВД Ульяновской области.

В 1995 году находился в служебной командировке на территории Чеченской республики. Награжден медалью «За отвагу».

В 1999 году окончил Ульяновское отделение заочного обучения Елабужской специальной средней школы милиции.

07.01.2000 года в комендатуру Шалинского района Чеченской Республики поступила информация о том, что в цехах трубного завода н.п. Герменчук Шалинского района боевиками удерживаются заложники. Для проведения специальной операции по их освобождению была направлена оперативно-следственная группа временного отдела внутренних дел Шалинского района, в состав которой входил Эльвир Якупов.

На подходе к заводу сотрудники попали в засаду и подверглись с территории завода массированному обстрелу боевиков из всех видов стрелкового оружия. Якупов Э.Р. вместе с друзьями вступил в неравный бой. Отвлекая огонь на себя, он прикрыл отход раненых товарищей из зоны обстрела. Во время боя отражавший нападение старший лейтенант милиции Эльвир Якупов получил смертельное ранение и скончался на месте.

Похоронен в Ульяновске, на северном кладбище.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебных обязанностей, старший лейтенант милиции Э.Р. Якупов награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества

 


ПАМЯТЬ:

Мемориальных комплекс на площади 30-ти летия Победы г.Ульяновска

Приказом МВД № 999 от 17 октября 2002 года и приказом УВД Ульяновской области № 938 от 08 декабря 2002 года  старший лейтенант милиции Якупов Эльвир Равильевич, оперуполномоченный СОБР УОП УВД Ульяновской области навечно зачислен в списки личного состава УВД Ульяновской области.

Сайт УМВД России по Ульяновской области.


Фотографию места захоронения предоставил Алексей Мошков (г.Смоленск)







error: Content is protected !!