ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Борисов Сергей Геннадьевич

           


Борисов Сергей Геннадьевич-стрелок, гвардии рядовой.

Родился 17.08.1981 года в городе Ртищево Саратовской области. В младенчестве родители увезли его в Нарву (Эстония), где он прожил до 13 лет. Затем его мать Татьяна Ивановна вернулась к своим родителям в Ртищево. Здесь Сергей некоторое время учился в Средней общеобразовательной школе № 4.

После развода родителей Сергей остался с отцом Геннадием Викторовичем. Они переехали на железнодорожную станцию Тамбов-2, расположенную в 2-х км от города Котовска Тамбовской области.

Сергей с 1993 по 1995 год учился в основной общеобразовательной школе № 2 (ныне — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа») города Котовска. С восьмого класса Сергей продолжил обучение в Котовском центре образования молодёжи, после окончания которого некоторое время работал грузчиком в одной из тамбовских фирм.

Осенью 1999 года Сергея призвали в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации. Первоначально он служил в Коврове, а затем в Наро-Фоминске в танковых войсках.

С 25 января 2001 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики в должности стрелка.

13 июня 2001 года рядовой Борисов находился в группе сопровождения в голове колонны. По пути следования его бронетранспортёр был подорван на фугасе. Осколком, попавшим в голову, Сергей Борисов был убит.

Похоронен Сергей Борисов на кладбище «Третьяк» г. Ртищево. На могиле установлен памятник, представляющий собой вертикальный обелиск из камня серого цвета. В его верхней части выгравировано фото погибшего воина. Далее надпись: «Борисов Сергей Геннадьевич 17.08.1981—13.06.2001 Ушел из жизни мгновенно но боль оставил навсегда. Брат». Обелиск огорожен металлической оградой. Номер захоронения в Военно-Мемориальном центре ВС РФ 64-144/2014.

Награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Имя С. Г. Борисова занесено на мемориальную доску памятника воинам-интернационалистам в городе Ртищево.

Имя С. Г. Борисова значится в списке памятника погибшим в Афганистане и Чечне, который открылся 11 августа 2001 года в парке Воинской славы в городе Котовске Тамбовской области.

12 мая 2011 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о Сергее Борисове на здании МОУ «Основная общеобразовательная школа № 2» города Котовска Тамбовской области. Надпись на мемориальной доске гласит: «В этой школе с 1993 по 1995 год учился Борисов Сергей Геннадьевич. Проходил службу в танковых войсках, героически погиб 13 июня 2001 года при выполнении служебно-боевых задач на Северном Кавказе».

Личные вещи Сергея Борисова хранятся в музее МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» города Котовска Тамбовской области







error: Content is protected !!