ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Щеглов Виктор Аркадьевич

               


Щеглов Виктор Аркадьевич-летчик-штурман, капитан.

Родился 29.08.1970 года в Горьком (ныне Нижний Новгород).

Как и большинство детей, ходил в детский сад, лето проводил в деревне Ватома у бабушки. В 1977 году пошел в первый класс школы №179 Нижнего Новгорода. В третьем классе в своем сочинении написал, что мечтает стать летчиком, и все последующие годы шел к своей мечте. Вырабатывал силу воли, занимался силовыми упражнениями с гантелями. В свободное время делал модели планеров и запускал их в небо. В шестом классе посещал секцию бокса, в девятом — увлекся брейк-дансом, требующим хорошей физической подготовки и пластики тела. Любил ходить по грибы, ловить рыбу.

После окончания школы поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1990 году был переведен в г. Уфа и 25 октября 1987 года выпустился летчиком-инженером командной тактической авиации с присвоением звания «лейтенант».

Начинал службу в Грузии в г. Хони (в/ч 17351), затем — Ростов-на-Дону (в/ч 48305). И все эти непростые годы рядом с ним была его жена — Ирина Сергеевна, которая делила с ним все тяготы армейской службы и подарила ему двух детей, сына Илью и дочь Ксению.

Жизнь у Виктора Аркадьевича была очень не простая. В Северной Осетии доставлял продовольствие населению, во время грузино-абхазского конфликта выполнял задачи по переброске личного состава, разведке, огневой поддержке наземных боевых операций и т.д. Три командировки в Чечню: 1-я — декабрь 1994 г., 2-я — февраль 1995 г., 3-я — май 1995 г.

В третью командировку Виктор отправлялся с надеждой на скорое возвращение. Прошло всего три месяца со дня возвращения из второй командировки, дочери Ксюше уже почти пять месяцев, а он толком ее и не видел… Но служба есть служба. В письме от 29 мая он писал: «…Ничего героического не делаем, летаем в Моздок и Армавир. Плохо, что смена задерживается. Соскучился по тебе, по детям. Очень хочется домой. Я все равно вернусь, жди».

11 июня 1995 года в 20.10 экипаж вертолета выполнял боевую задачу в районе боевых действий в шести километрах от поселка Шатой. В результате обстрела боевиками с земли был убит командир вертолета, перебито рулевое управление. Виктор попытался посадить вертолет, но на вершине горы было очень мало места. Вертолет покатился огненным шаром по крутому семидесятиметровому склону в ущелье. Десантники выпрыгивали из пылающего вертолета и остались жить, но три члена экипажа сгорели. С большим трудом на веревках подняли тела погибших из ущелья (подробнее…).

Виктор Щеглов имел на будущее «наполеоновские планы» — самообучался менеджменту и английскому языку, хотя в школе изучал немецкий язык. Мечтал: когда выйдет в запас, будет заниматься бизнесом и обязательно получит второе высшее образование. Увы, мечтам не суждено было осуществиться…

Похоронен в поселке Рожново Борского района Нижегородской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ №1238 от 9 декабря 1995 года капитан Щеглов Виктор Аркадьевич награжден орденом Мужества.

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Город Нижний Новгород, Автозаводский район, улица Сазанова — 10/а — мемориальная доска (2010).

В честь капитана Щеглова названа улица в станице Егорлыкской Ростовской области.


ИСТОЧНИК: Централизованная библиотечная система Автозаводского района города Нижнего Новгорода-https://lib-avt.ru/