ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Рыбченко Александр Иванович

           


Рыбченко Александр Иванович-оперуполномоченный отдела ФСБ РФ, старший лейтенант.

Родился 10.04.1960 года в поселке Новопокровка Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР.

В 1977 году закончил Хурбинскую среднюю школу № 1 Комсомольского района Хабаровского края и был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в городе Волгограде и группе Советских войск Германии (ГДР).

В сентябре 1992 года поступил на военную службу на должность секретаря отдела военной контрразведки по Дальневосточному военному округу управления ООКГБ СССР.

С марта 1995 год оперуполномоченный отдела ФСБ России по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре.

9 июля 1996 года откомандирован в Управление ФСБ России по Чеченской Республике в г. Грозный. С 6 по 9 августа принимал активное участие в охране объектов ФСБ, подвергшимся мощным и яростным атакам боевиков с разных направлений.

В ночь на 09.08.1996 года, во время прорыва из окруженного общежития в здание Управления Рыбченко А.И. с группой сотрудников попал в засаду боевиков и с тех пор считался пропавшим без вести.

По истечении более 5 лет активных поисков, в июне 2002 года по результатам генетической экспертизы установлено, что Рыбченко А.И. погиб в результате минно-взрывного ранения.

25 июля 2002 года захоронен на Богородском воинском кладбище г. Ногинска Московской области.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении, специального задания Указом Президента Российской Федерации Рыбченко Александр Иванович награжден орденом Мужества (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

Память о погибшем увековечена на мемориале УФСБ России по Чеченской Республике и Мемориале Славы в г. Хабаровске.

Его имя занесено в книгу «Черный тюльпан. Книга памяти Хабаровского края». В здании службы в г. Комсомольске-на-Амуре УФСБ России по Хабаровскому краю установлена мемориальная доска.

Приказом ФСБ России от 6 февраля 2007 г. № 48/ДСП старший лейтенант Рыбченко Александр Иванович зачислен навечно в списки Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.

Мемориальная доска: Комсомольский муниципальный район, с. Хурба, ул. Гайдара, д. 1, МБОУ СОШ № 1 с.п. «Село Хурба».







error: Content is protected !!