ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Скрыпник Николай Васильевич-Герой РФ

           


Скрыпник Николай Васильевич-заместитель командующего Северо-Кавказского округа Внутренних войск, генерал-майор, Герой РФ.

Родился 26.01.1944 года в станице Калининская Краснодарского края.

В 1965 году окончил Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, в 1973 году — Военную академию им. М.В. Фрунзе.

С 1993 года проходил службу в Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД России.

Награждён орденом Мужества, медалями и знаком “Заслуженный работник МВД”.

На службе во внутренних войсках МВД СССР с 1961 года. Служил в Сибири и Украинской ССР. Занимал должности командира батальона, заместителя командира полка, в 1978 – 1980 годах — начальник штаба бригады внутренних войск в Барнауле. Затем командовал полком, бригадой, был начальником штаба дивизии, командиром дивизии в Сибири и в Закавказье.

Участвовал в пресечении межнациональных конфликтов в Грузии и в Сумгаите в 1988 году (был тяжело ранен брошенным из толпы камнем).

В 1991 году назначен на должность начальника штаба Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР. С 1993 года — начальник штаба Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

В 1995 году назначен заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Принимал участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, возглавлял тактическую группировку внутренних войск.

В июле 1996 года руководил операцией по уничтожению крупного незаконного вооружённого формирования под командованием Махаева в районе села Гехи Урус-Мартановского района Чечни. Около 7 часов утра 11.07.1996 года при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортёр, на котором следовал генерал-майор Скрыпник, был подорван на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва генерал и два офицера были тяжело ранены, погиб водитель БТРа.

Генерал-майор Николай Скрыпник в бессознательном состоянии был срочно доставлен вертолётом во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия медиков оказались тщетными, менее чем через час после доставки в госпиталь генерал Скрыпник скончался, не приходя в сознание.

Похоронен в Ростове-на-Дону на Аллее Героев Северного кладбища.

Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

17 августа 2013 года транспортному самолёту Ан-26 присвоено имя Героя России Николая Скрыпника.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Семёнов (г.Смоленск)







error: Content is protected !!